СЕРИЯ ВЕБИНАРОВ «ПОИСК ИСТИНЫ В МЕДИЦИНЕ. ПРАВДА И НИЧЕГО КРОМЕ ПРАВДЫ»

Сезон цветения в разгаре: нуждаются ли больные с АР в биологической терапии: Да или Нет?

07 мая 2024

Онлайн-трансляция (без очного присутствия)

Материалы конференции доступны только зарегистрированным пользователям

Программа

Отчет

7 мая 2024 г. в 17:00 состоялся вебинар в рамках серии «Поиск истины в медицине. Правда и ничего, кроме правды» на тему: «Сезон цветения в разгаре: нуждаются ли больные с АР в биологической терапии: Да или Нет?». На онлайн-трансляции присутствовало 485 врачей. 

Научный руководитель:

Новик Геннадий Айзикович – д.м.н., профессор, главный детский специалист по профилактической медицине Северо-Западного федеративного округа Министерства здравоохранения Российской Федерации, главный аллерголог-иммунолог СЗФО МЗ России.

Приглашенный лектор:

Вишнева Елена Александровна – д.м.н., профессор РАН, заместитель руководителя по науке НИИ педиатрии и охраны здоровья детей Научно-клинического центра №2 ФГБНУ «Российский научный центр хирургии им. акад. Б.В. Петровского».

В начале своего доклада Елена Александровна выразила свою точку зрения о том, что в большинстве случаев пациенты с аллергическим ринитом (АР) не требуют назначения биологической терапии. Также спикер напомнила, что сенсибилизация к пыльцевым аллергенам является основной причиной аллергических заболеваний - бронхиальной астмы, аллергического ринита, конъюнктивита и дерматита. Механизм сенсибилизации и развития аллергического воспаления являются следствием взаимодействия аллергенов с компонентами иммунной системы. Процесс сенсибилизации зависит от следующих факторов:

  • Окружающая среда;
  • Продолжительность воздействия пыльцы;
  • Состояние иммунной системы и генетическая предрасположенность;
  • Состав и свойства аллергенов.

Лектор отметила эволюцию аллергических симптомов за последние приблизительно 20 лет. Было отмечено, что по своему течению аллергические заболевания - это прогрессирующая патология.

Периоды детства и пубертата - это критические этапы для развития атопических заболеваний («окно уязвимости») и в то же время эти периоды предлагают значительный потенциал для профилактики и своевременной патогенетической терапии («окно возможностей»).

В следующем блоке Елена Александровна разобрала современные представления о фенотипах аллергических патологий, а также ворсов аллергических мультиморбидностей, которые подразделяются на следующие группы:

  • I группа мультиморбидного фенотипа - местное воспаление эпителия пораженного органа (БА, ХПРС, АР, АтД, ЭоЭ, ВЗК, целиакия);
  • II группа мультиморбидного фенотипа - метаболические и аутоиммунные заболевания (ожирение, СД, ЮИА, РС, жировая дистрофия печени, АиГ, СКВ и АнСА).

В заключительной части лекции профессор остановилась на аспектах достижения комплаентности с пациентом при лечении АР, а также основных коморбидных патологиях при аллергическом рините. Также было отмечено, что большинство пациентов с АР страдают проявлениями легкой и средней степени тяжести и адекватно подобранная терапия 1-3 степени в сочетании с АСИТ позволяет достичь контроля над симптомами (в т.ч. сезонными).

Геннадий Айзикович продолжил заседание и напомнил участникам основные эпидемиологические данные о распространенности аллергического ринита во всем мире. Также профессор отметил, что часто в детском возрасте при наличии АР не удается достичь контроля заболевания на фоне применения комбинации ингаляционных ГКС в комбинации с АГ/АЛТП. В связи с этим лектор привел результаты нескольких клинических исследований:

  1. Использование омализумаба при лечении АР сопровождалось существенным снижением в сыворотке свободного IgE;
  2. На фоне омализумаба отмечалось значительное снижение выработки специфических воспалительных медиаторов (трипатазы и ЕСР) в назальном секрете;
  3. Омализумаб отлично подходит для лечения пациентов с сезонным АР.

В следующем блоке Геннадий Айзикович подробно остановился на вопросе модификации болезни (АР) при сочетанном применении АСИТ с терапией омализумабом. В заключении онлайн-семинара эксперты ответили на интересующие вопросы аудитории.

 

Видеоархив

Видеоархив и материалы конференции доступны только зарегистрированным пользователям.

Чат поддержки