ВЕБИНАР

Терапия окклюзионных процессов сетчатки в условиях пандемии

04 апреля 2022

Онлайн-трансляция (без очного присутствия)

Материалы конференции доступны только зарегистрированным пользователям

Спонсоры Программа

Отчет

4 апреля 2022 года с 17:00 до 18:00 состоялся вебинар: «Терапия окклюзионных процессов сетчатки в условиях пандемии». На онлайн-трансляции присутствовали 2 043 врача.

Научный руководитель: 

Файзрахманов Ринат Рустамович, д.м.н., профессор кафедры, заведующий кафедрой, врач-офтальмолог высшей категории Заведующий Центром офтальмологии Национального Медико-Хирургического центра им. Пирогова.

В начале лекции Ринат Рустамович привел данные изменении морфологии сетчатки при окклюзии венозного русла на фоне течения инфекции COVID-19 - при детальном анализе было выявлено, что изменения претерпевают наружный сетчатый и внутренний ядерный слой, слой нервных волокон вплоть до внутренней пограничной мембраны.

Далее профессор перешел к разбору механизмов развития окклюзии на фоне течения новой коронавирусной инфекции. Одним из ключевых шагов патогенетической активности является воздействие SARS-CoV-2 на рецепторы АСЕ2. Согласно последним данным, влияние вируса на АСЕ2 приводит к микротромбозам, воспалению и эндотелиальному клеточному апоптозу, что впоследствии приводит к тромбозу вен сетчатки. Также лектор представил другие факторы, которые могут способствовать окклюзии венозного русла:

  • Нарушение работы системы D-димера;
  • Дисфункция фибриногена;
  • Патологическая активность интерлейкина-6 (IL-6).

Были детально разобраны патогенетические факторы - патологии крови, сосудистой стенки и изменения реологии. Ключевыми из них, по мнению лектора, являются спазм сосудистой стенки и действие провоспалительных медиаторов (HIF, IGF1, IL-6).

В заключительном блоке своего доклада Ринат Рустамович остановился на разборе лечения окклюзионных процессов в сетчатке в условиях пандемии COVID-19. Основными подходами в актуальных клинических рекомендациях являются:

  • Раннее начало лечения (проведение ИВИ не может быть отложено позже чем на 14 дней);
  • Регулярность проводимой терапии (например, для простоты организации пациентопотока Королевское общество офтальмологов рекомендовало применение только офлиберцепта q8); 
  • Мониторинг ИВИ на одном визите (снижает потребность в промежуточных визитах, уменьшает нагрузку на ЛПУ, снижает риск ухудшения ОЗ между мониторингом и ИВИ).

Также профессор разобрал показания для интравитреального введения кортикостероидов в качестве терапии первой и второй линии при ДМО сетчатки. Было показано, что имплант с дексаметазоном остается основным методом в терапии окклюзионных процессов сетчатки, вне зависимости от искомого триггера.

В заключение вебинара Ринат Рустамович ответил на вопросы слушателей и сформулировал необходимые рекомендации.

Видеоархив

Видеоархив и материалы конференции доступны только зарегистрированным пользователям.

ОТЗЫВЫ

Спасибо большое, Ринат Рустамович, очень интересный, по полочкам разложенный, доклад.😊

Благодарю! Как всегда насыщенно и интересно!

Спасибо, Ринат Рустамович, за объемный и полезный материал!

Ринат Рустамович, спасибо огромное за вебинар и за полные ответы.

Очень интересно и познавательно. Спасибо большое.

Чат поддержки