Отчет
28 мая 2024 г. в 17:00 состоялся вебинар «Бронхиальная астма от А до Я». На онлайн-трансляции присутствовало 550 врачей.
Лекторы:
Вишнева Елена Александровна – д.м.н., профессор РАН, заместитель руководителя по науке НИИ педиатрии и охраны здоровья детей Научно-клинического центра №2 ФГБНУ «Российский научный центр хирургии им. акад. Б.В. Петровского».
Новик Геннадий Айзикович – д.м.н., профессор, главный детский специалист по профилактической медицине Северо-Западного федеративного округа Министерства здравоохранения Российской Федерации, главный аллерголог-иммунолог СЗФО МЗ России.
Денисова Анита Робертовна – к.м.н., аллерголог-иммунолог университетской детской клинической больницы Первого МГМУ им. И.М. Сеченова.
В начале своего доклада Елена Александровна напомнила эпидемиологические данные по распространенности бронхиальной астмы (БА) в России, согласно которым этим заболеванием страдают примерно 1.1-1.8% детского населения. Особый акцент был сделан на высокой распространенности не диагностированной бронхиальной астме среди детей, обращающихся за неотложной помощью.
В следующем блоке доклада профессор привела критерии диагностики БА у детей младшего возраста - наличие/отсутсвие свистящего дыхания; просыпается ли ребенок ночью из-за кашля/хрипов/тяжелого дыхания; приходится ли ребенку прекращать бегать или меньше играть из-за кашля. Выявление бронхиальной астмы у детей 5 лет и младше основано на особенностях следующих факторов:
- Тип кашля (для БА характерен рецидивирующий/постоянный непродуктивный кашель и кашель, возникающий при физической нагрузке/смехе/плаче или воздействии табачного дыма);
- Свистящее дыхание (рецидивирующие свистящие хрипы во время сна или на фоне триггеров);
- Анамнез и наследственность (наличие у ребенка других аллергических заболеваний или астмы у родственников первой степени родства);
- Пробная терапия - назначение низких доз ИГКС и КДБА по потребности.
В заключительной части своего доклада Елена Александровна остановилась на стратегии и терапии для достижения контроля над симптомами и снижения рисков для пациентов. Среди основных тезисов были выделены следующие:
- КДБА не рекомендуются в качестве предпочтительного средства для купирования симптомов, так как не оказывают противовоспалительного действия;
- Необходимо исключить ситуации, когда при возникновении симптомов увеличивают только объема КДБА;
- Ликвидировать случаи, когда привыкая к своим симптомам, пациенты не увеличивают объем базисной терапии ингаляционных ГКС в соответствии с рекомендованным письменным планом.
В завершении лекции Елена Александровна разобрала современные методы базисной терапии бронхиальной астмы у детей различных возрастных групп.
Заседание продолжила Анита Робертовна и напомнила слушателям, что эффективное лечение бронхиальной астмы требует сотрудничества между пациентом и врачом для определения целей терапии и их достижения. Участникам были представлены различные тактики ведения пациентов с бронхиальной астмой с возрастом менее 5 лет, 6-11 лет и 12 и старше лет. Особое внимание лектор уделила пульмикорт суспензии - единственному оригинальному ингаляционному ГКС, одобренному к применению у детей с 6 месяцев.
В заключительной части вебинара Геннадий Айзикович представил доклад на тему использования биологической терапии при бронхиальной астме. На основании GINA лектор выделил несколько портретов пациентов, которым показаны различные типы биологической терапии:
- Анти-IgE (наличие сенсибилизации по данным кожных прик-тестов или специфических IgE);
- Анти-ИЛ5 или анти ИЛ5R (эозинофилы периферической крови более 150 кл/мкл или более 300 кл/мкл);
- Анти-ИЛ4R (эозинофилы периферической крови более 150 кл/мкл или FeNO 25 ppb);
- Анти-TSLP препаратом тезепелумаб (тяжелая бронхиальная астма).
В завершении образовательного мероприятия эксперты сформулировали необходимые рекомендации и ответили на вопросы аудитории.
Видеоархив
Видеоархив и материалы конференции доступны только зарегистрированным пользователям.
Войти