Прямая трансляция

ВЕБИНАР

Комплексный подход к лечению ОРВИ и аллергического ринита

III Цифровая Школа

Московский аллерголог-иммунолог, в эфире ГБУЗ "ГКБ №52 ДЗМ"

АТОПИЧЕСКИЙ ДЕРМАТИТ

24 октября 2020 г.

Онлайн-трансляция (без очного присутствия)

Материалы конференции доступны только зарегистрированным пользователям

Спонсоры

Отчет

24.10.2020 с неизменным успехом состоялась III-я Цифровая Школа «Московский аллерголог-иммунолог, в эфире ГБУЗ "ГКБ №52 ДЗМ" Атопический дерматит».

1 018 специалистов прослушали вебинар.

Научные руководители:

Фомина Дарья Сергеевна, к.м.н., доцент кафедры клинической иммунологии и аллергологии ФГАОУ ВО Первый МГМУ им. И.М. Сеченова Минздрава России, руководитель Центра аллергологии и иммунологии ДЗ Москвы при ГБУЗ "ГКБ

№52 ДЗМ", главный внештатный аллерголог-иммунолог ДЗ города Москвы.

Лысенко Марьяна Анатольевна, доктор медицинских наук, профессор, Главный врач ГБУЗ "ГКБ №52 ДЗМ", Герой Труда РФ.

В рамках вебинара выступили такие известные аллергологи-иммунологи как: Фомина Д.С., Ревякина В.А., Бобрикова Е.Н.

После приветственного слова образовательное мероприятие открыла Вера Афанасьевна Ревякина – д.м.н., профессор, заведующая отделением аллергологии ФГБУ «НИИ питания», председатель союза детских аллергологов России, с докладом на тему «Атопический дерматит у подростков – что ждать в эпоху турбулентности».

За последние три десятилетия прошлого века во всех странах зарегистрирован рост заболеваемости детей атопическим дерматитом (АтД) в 6,6 раза. Согласно статистике, распространенность АтД среди детей составляет 5-20%. Социальная значимость заболевания заключается в том, что оно наносит пациентам значительный ущерб, оказывает влияние на повседневную деятельность и имеет долгосрочные последствия.

Спикер подчеркнула клинические особенности течения АтД в детском возрасте, которые в свою очередь могут меняться в младенческом, детском и подростковом периодах. В качестве диагностических критериев были перечислены: обязательные (зуд, типичная морфология и возрастные особенности локализации высыпаний, хроническое и рецидивирующее течение), вспомогательные (атопия, наличие аллергических заболеваний в анамнезе, +IgE антитела, ксероз) и сопутствующие (хейлит, экзематозное поражение в области сосков, атопичные сосудистые реакции, белый дермографизм, кератоз и др.) признаки.

Была отмечена сильная связь между АтД и такими ментальными расстройствами, как депрессия, тревожность, эмоциональные/поведенческие проблемы, у обоих полов, но значительно сильнее у мальчиков.

Перейдя к лечению АтД, лектор привела классификацию терапии на наружную и системную и более подробно остановилась на препарате Дупилумаб. Рассказала о роли ИЛ-4 и ИЛ-13, механизме действия и клинических исследованиях препарата у детей с АтД.

В заключении своего выступления Вера Афанасьевна вынесла на обсуждение случай из клинической практики.

Следующий доклад на тему «Молекулярная диагностика как предиктор рациональных элиминационных мероприятий. Всегда ли возможна элиминация аллергена» представила Елена Николаевна Бобрикова – заведующая КДО центра аллергологии и иммунологии ГБУЗ «ГКБ № 52 ДЗМ», главный внештатный аллерголог-иммунолог СЗАО, САО г.Москва.

Она обозначила цели проведения аллергодиагностики:

- Определить этиологическую роль аллергенов в развитии заболевания;
- Определить объём терапевтической помощи и элиминационных мероприятий;
- Определить показания к проведению АСИТ.

Далее лектор более детально остановилась на молекулярной аллергодиагностике (МА). Это диагностический подход, используемый для картирования аллергенной сенсибилизации пациента на молекулярном уровне, с применением очищенных натуральных или рекомбинантных аллергенных молекул (компонентов аллергенов) вместо экстрактов аллергенов. Роль МА стремительно возрастает среди рутинных лабораторных исследований, и на сегодняшний день доступны более 130 аллергенных молекул для тестирования специфического иммуноглобулина E in vitro. Данный вид диагностики сначала может показаться сложным, однако с приобретением всё большего опыта в этой области, полученная информация становится проще для понимания и даёт больше полезных данных для аллерголога. МА – полезный инструмент для установления истинной и ложной пищевой аллергии, а также для определения показаний к АСИТ.

Следующий доклад на тему «Перспективы оптимизации подходов к ведению взрослых пациентов с тяжелым атопическим дерматитом» представила Дарья Сергеевна Фомина - к.м.н., доцент кафедры клинической иммунологии и аллергологии ФГАОУ ВО Первый МГМУ им. И.М. Сеченова, главный внештатный аллерголог-иммунолог ДЗ города Москвы.

Дарья Сергеевна кратко напомнила патогенетическую основу и ступенчатый подход лечения АтД. Далее был представлен комплексный подход к терапии, включающий в себя:

- Определение тяжести АтД (по SCORAD, EASI, DLQI)
- Предпочтения пациента по выбору терапии (для достижения высокого комплаэнса)
- Предыдущий опыт терапии АтД (насколько был эффективен, какие форм ЛС принимал)
- Выбор системной терапии (учет коморбидных нозологий)
- Сопутствующие психические расстройства (есть ли у пациента депрессия, социальная изоляция)

Лектор осветила вопросы клинических фенотипов и стратификации по времени дебюта АтД. Так, выделяют: дебют в 3 месяца – 2 года (60-80% всех форм АтД), высокий риск атопического марша; дебют в 2-6 лет (высокий риск хронизации АтД); дебют в 6-14 лет (около 10% от всех больных, плохо изученная группа); дебют в 14-18 лет (<10%); дебют в 20-60 лет (20%, преимущественно женщины с легким течением, узким спектром сенсибилизации и нормальным уровнем общего IgE); дебют у пациентов старше 60 лет (выделяются 2 подгруппы – реактивация ранее верифицируемого АтД и истинный поздний дебют)

Далее спикер подробно разобрала фармакологическое действие дупилумаба, дополнив материал первого спикера - Веры Афанасьевны Ревякиной. Дупилумаб - человеческое рекомбинантное моноклональное антитело, которое связывается  с альфа-субъединицей рецептора ИЛ-4. Лектор привела результаты исследования дупилумаба у пациентов с тяжелым течением АтД в течение 21 недели. В течение всего периода у данных пациентов наблюдалась положительная динамика снижения тяжести по шкалам SCORAD, EASI и IGA.

Финальный доклад на тему «Атопический дерматит. Пратикум по уходу за кожей при атопическом дерматите» представила Елена Николаевна Бобрикова – заведующая КДО центра аллергологии и иммунологии ГБУЗ «ГКБ № 52 ДЗМ», главный внештатный аллерголог-иммунолог СЗАО, САО г.Москва.

В основе ухода за кожей лежит применение препартов местной терапии – эмолентов (увлажняющие и смягчающие средства). Современные эмоленты включают в себя следующие компоненты:

- вещества, создающие на поверхности кожи окклюзионный эффект
- гидратанты, удерживающие воду в коже
- аналоги липидов кожи, которые встраиваются в поверхностные слои кожи и оказывают заместительное действие при недостаточном синтезе собственных липидов или обезжиривании кожи

Далее лектор представила рекомендации по использовании эмолентов – применять эмоленты необходимо по требованию (от 2 раз за час), их необходимо наносить тонким слоем по ходу волос в течение 3 минут после принятия водных процедур, универсального эмолента нет – необходимо осуществлять подбор в индивидуальном порядке, необходимо многократное и обильное использование эмолентов (например, минимальное количество на неделю у взрослого может достигать 600 г, у детей – 250 г).

Спикер привела ряд рекомендаций для родителей - что необходимо учитывать у ребенка с АтД (следить за состоянием ногтей, обеспечивать гидратацию кожи, не пользоваться мылом, избегать температуры помещения свыше 22 градусов по Цельсию).

В завершении доклада Елена Николаевна привела рекомендации по использованию топических ГКС и представила список лечебно-косметических препаратов для ухода за кожей при АтД

В течение всего образовательного мероприятия слушатели задали большое количество вопросов в чате онлайн-трансляции: от вопросов по лечению конкретных пациентов до организационных нюансов и получили исчерпывающие ответы экспертов.

Видеоархив

Видеоархив и материалы конференции доступны только зарегистрированным пользователям.