Международный диссекционный курс

Эндоскопическая хирургия околоносовых пазух и соседних структур

01-Oct. 3, 2018

Hacettepe Mah., Dilektepe Sok., Altındağ, Ankara, Türkiye Анатомическая лаборатория университета Hesettepe

Материалы конференции доступны только зарегистрированным пользователям

Спонсоры

Отчет

Завершил свою работу Международный дисссекционный курс "Эндоскопическая хирургия околоносовых пазух и соседних структур"

 

Руководители курса: проф. Метин Онерчи, Андрей Лопатиа и Дмитрий Капитанов. В роли инструктора также выступила Марина Нерсесян.

 

В курсе приняли участие 24 оториноларинголога из России, Беларуси, Украины, Узбекистана, Казахстана и Молдовы.

 

Первый день курса был посвящен теоретической подготовке к последующим двум дням кадаверной диссекции. Наставники прочитали лекции, после чего курсанты впервые в жизни увидели живую 3D хирургию. Метин Онерчи блестяще выполнил операцию на всех околоносовых пазухах, включая вмешательство Драф lll на лобных пазухах у пациента с хроническим пансинуситом.

 

Второй день курса был посвящён базисной диссекции околоносовых пазух. Андрей Лопатин, а затем и курсанты шаг за шагом выполнили вскрытие всех околоносовых пазух, операцию Драф III на лобных пазухах, дакриоцисториностомию.

 

Заключительный день диссекционного курса по FESS был посвящен отработке навыков расширенной диссекции околоносовых пазух и соседних анатомических структур. Сначала Андрей Лопатин продемонстрировал доступ к крылонебной артерии. Перевязка этого сосуда показана при массивных кровотечения из задних отделов полости носа. Затем Марина Нерсесян выполнила выкраивание так называемого лоскута Хаддада и показала как им закрывают большие дефекты основания черепа. Дмитрий Капитанов осуществил доступ к гипофизу, кавернозному синусу, крылонебной ямке, чрезкрыловидный доступ к латеральному карману клиновидной пазухи, акцентируя внимание на топографии Видиевого нерва, второй ветви тройничного нерва и других важных анатомических структурах. В заключение Андрей Лопатин продемонстрировал декомпрессию орбиты и зрительного нерва, доступ к хиазме и каналу внутренней сонной артерии. Метин Онерчи все время находился в лаборатории и вместе с остальными наставниками активно помогал курсантам самостоятельно выполнять все этапы диссекции.

 

Трехдневный курс прошел на одном дыхании. Сложилось все: идеальные условия анатомической лаборатории Университета Hasettepe, безупречный кадаверный материал и диссекционное оборудование, а также полное взаимопонимание наставников с учениками и дружеская атмосфера в коллективе.

 

Все это благодаря организаторским способностям хозяина курса Метина Онерчи и руководителя «Медзнаний» Людмиле Полуяновой, которая всегда была рядом и всех поддерживала.

 

— Варвянская Анастасия

Фотоотчет