Прямая трансляция

Научно-практическая конференция

Междисциплинарные вопросы в аллергологии и иммунологии

Международный диссекционный курс

International basic and advanced dissection course: paranasal sinuses, orbit, middle ear, anterior and lateral skull base

25-Oct. 29, 2019

Hacettepe Mah., Dilektepe Sok., Altındağ, Ankara, Türkiye Анатомическая лаборатория университета Hesettepe

Материалы конференции доступны только зарегистрированным пользователям

Отчет

Отчет о международном курсе базисной и расширенной диссекции околоносовых пазух, височной кости, переднего и латерального отделов основания черепа, состоявшимся 25-29 октября 2019 г. в Анкаре

 

Это был четвертый по счету курс, проведенный Российским обществом ринологов в анатомической лаборатории университета Хаджетеппе под руководством профессоров Метина Онерчи, А.С.Лопатина и Д.Н.Капитанова.  Изюминкой курса стали дополнительные 2 дня диссекции уха под руководством профессора С.Я.Косякова.
В этом году в курсе приняли участие 26 оториноларингологов из России, Украины, Казахстана, Узбекистана и Турции. 

 

Первый день был посвящен «живой хирургии»: курсанты наблюдали за работой Метина Онерчи в операционной. Сначала он закрыл ликворную фистулу у пациентки со спонтанной ликвореей, затем выполнил эндоскопическую пансинусотомию, включая вмешательство Драф III на лобных пазухах, а также эндоскопическую септопластику у пациента с предшествующими многократными полипотомиями носа.  После этого С.Я.Косяков прочел лекцию о пошаговой диссекции височной кости.

Последующие четыре дня были полностью посвящены кадаверной диссекции на специально подготовленных анатомических препаратах. На каждом столе был полноценный набор инструментов, аспиратор, шейвер и высокоскоростная бор-машина фирмы «Карл Шторц».  Для диссекции околоносовых пазух использовались жесткие торцевые и угловые эндоскопы (300 и 450), цифровые видеокамеры с мониторами, для диссекции уха – современные микроскопы.

26 октября участники курса отрабатывали навыки базисной диссекции ОНП. Сначала А.С.Лопатин продемонстрировал методику синусотомии, подробно останавливаясь на нюансах и тонкостях. Например, при ретроградной диссекции крючковидного отростка обратным выкусывателем важно не травмировать передний край соустья верхнечелюстной пазухи; после удаления верхних отделов крючковидного отростка обычно вскрывается клетка agger nasi, вход в лобный карман расположен позади нее и медиальнее. Затем пансинусотомию выполнили все курсанты. На многих анатомических препаратах, в том числе и на профессорском, пневматизация и строение лобных карманов было предельно сложным, полости передних решетчатых клеток были аномально узкими, что привело к почти непреодолимым, на первый взгляд, трудностям при вскрытии лобных пазух. В ход пошли скоростные боры и в итоге всеми участниками была успешно выполнен срединный дренаж - операция на лобных пазухах Драф III. Затем были отработаны методики постлакримального прелакримального доступов к верхнечелюстной пазухе, которые с одной стороны обеспечивают хороший обзор альвеолярной бухты и передней стенки пазухи, с другой, в отличие от срединной максиллэктомии, позволяют сохранить целостность носослезного канала и нижней носовой раковины.


Следующий день был посвящен расширенной диссекции околоносовых пазух. А.С.Лопатин продемонстрировал диссекцию носослезного канала, вскрытие слезного мешка, декомпрессию орбиты и зрительного нерва, а также доступ к основно-небной артерии, перевязка которой позволяет остановить кровотечение из задних отделов полости носа. Затем все этапы диссекции шаг за шагом выполнили курсанты. Все наставники находились в лаборатории и помогали курсантами в случае затруднений.

Д.Н.Капитанов показал как правильно выкраивать назо-септальный лоскут (Haddad flap) для закрытия дефектов переднего отдела основания черепа , диссекцию крылонебной ямки, видиевого нерва и второй ветви тройничного нерва (V 2), чрезкрыловидный доступ к латеральному карману клиновидной пазухи, доступ к гипофизу, внутренней сонной артерии и кавернозному синусу. Курсанты выполнили диссекцию вышеуказанных структур с коротким перерывом на ланч и выдачу дипломов. 


В оставшиеся 2 дня курсанты осваивали навыки отохирургии под руководством С.Я.Косякова и Метина Онерчи. Диссекция проводилась не на височных костях, а на цельных препаратах, что позволило отработать все этапы санирующих, слухосохраняющих операций на среднем ухе и смежных структурах: кожные разрезы, меатопластику, заднюю тимпанотомию, декомпрессию лицевого нерва, а также методику забора трансплантатов для реконструктивной части операций.


Общество ринологов выражает искреннюю благодарность профессору Метину Онерчи, Пьеру Феррари («Карл Шторц») и компании «Медзнания» за прекрасную организацию курса.


Автор: А.В.Варвянская, к.м.н., врач-оториноларинголог клиники «Первая Хирургия»
 

Фотоотчет