Влияние уровня витамина D на прогноз онкогематологических заболеваний (метаанализ)

Недавно в журнале Blood Advances были опубликованы результаты метаанализа, цель которого - изучить влияние уровня витамина D на прогноз миело- и лимфопролиферативных заболеваний. Для этого авторы оценивали показатель сывороточного витамина D во время постановки диагноза и/или в предтрансплантационном периоде - перед проведением трансплантации гемопоэтических стволовых клеток (ТГСК).

В метаанализ были включены 30 клинических исследований с 4502 пациентами с лимфопролиферативными и 573 пациентами с миелопролиферативными заболеваниями. Из них процедуру ТГСК прошли:

  • 473 человек (аутотрансплантация);
  • 1094 человек (аллотрансплантация).

Авторы изучали уровень витамина D при установлении диагноза онкогематологической патологии или в период перед проведением ТГСК. У всех пациентов оценивались следующие результаты:

  1. Общая выживаемость (OS)
  2. Выживаемость без прогрессирования (PFS)

ИТОГИ:

  1. Показатели OS и PFS и недостаточный уровень витамина D:

Коэффициент риска (HR) у пациентов с онкогематологическими заболеваниями на фоне дефицита витамина D и группой сравнения (с нормальным уровнем вит.D) составил:

OS:

  • Пациенты с миелопролиферативными заболеваниями (HR=1,39)*
  • Пациенты с лимфопролиферативными заболеваниями (HR= 2,07)

PFS:

  • Пациенты с миелопролиферативными заболеваниями (HR=2,03)
  • Пациенты с лимфопролиферативными заболеваниями (HR= 1,91)
  1. Дефицит витамина D и предтрансплантационный период:

Низкий уровень витамина D также был связан с более худшими значениями общей выживаемости после проведения трансплантации гемопоэтических стволовых клеток:

  • Пациенты после процедуры ауто-ТГСК (HR=1,65)
  • Пациенты после процедуры алло-ТГСК (HR= 1,50)

Авторы отмечают, что уровень витамина D может иметь важное значение в лечении и оценке прогноза онкогематологических опухолей. Рекомендуется продолжить изучение данной взаимосвязи на выборках с большим числом пациентов.

 

Ссылка на оригинал «Impact of vitamin D level at diagnosis and transplantation on the prognosis of hematological malignancy: a meta-analysis» - https://ashpublications.org/ bloodadvances/article/6/5/1499/476809/Impact-of-vitamin-D-level-at-diagnosis-and

* - вероятность худшего показателя OS выше на 39% (по сравнению с пациентами с оптимальной концентрацией вит. D в крови)