Сравнительная эффективность МРТ, ОФЭКТ и ПЭТ/КТ при диагностике почечно-клеточного рака (метаанализ)

Недавно в журнале BMC Cancer  были опубликованы результаты систематического обзора и метаанализа, цель которого – сравнить диагностическую ценность модальностей МРТ, ОФЭКТ и ПЭТ/КТ при выявлении почечно-клеточного рака (ПКР).

ПКР является одной из самых распространенных карцином во всем мире, 90% всех злокачественных опухолей почек приходится именно на почечно-клеточный рак.  

Все три лучевых метода диагностики имеют свои преимущества и недостатки. До проведения данного метаанализа показатели их диагностической эффективности при ПКР были неоднородны.

Авторы отобрали 44 исследования с 2545 пациентами. Были определены следующие критерии отбора:

  1. В исследовании для диагностики ПКР использовался один из следующих методов - МРТ (1,5 Тл), ОФЭКТ, ПЭТ или ПЭТ/КТ с 18F-ФДГ;
  2. Каждый случай почечно-клеточного рака был подтвержден результатами биопсии;
  3. Только первичный тип ПКР (данных для метаанализа метастатического/рецидивирующего рака почки было недостаточно).

ИТОГИ:

Наименьшую чувствительность и специфичность показал метод ОФЭКТ с Tc99 и In111  – 0,29-0,95 (чувствительность) и 0-0,94 (специфичность), соответственно.

Общая специфичность и чувствительность модальностей МРТ 1,5 Тл и ПЭТ/КТ с 18F-ФДГ в 44 проспективных и ретроспективных исследованиях составили:

  • Специфичность - 0,8 и 0,89 (МРТ и ПЭТ/КТ);
  • Чувствительность – 0,86 и 0,8 (МРТ и ПЭТ/КТ).

Дополнительно был проведен сравнительный анализ между ПЭТ/КТ и ПЭТ (без совмещения с КТ). Было выявлено, что позитронно-эмиссионная томография без КТ в рамках диагностики первичной формы ПКР имеет более низкие показатели, в сравнении с ПЭТ/КТ – 0,8 и 0,77 (специфичность и чувствительность, соответственно).

Авторы делают вывод, что МРТ 1,5 Тл и ПЭТ/КТ с 18F-ФДГ имеют наилучшую диагностическую ценность для выявления первичного почечно-клеточного рака. При этом исследования с контрастированием на аппарате МРТ 1,5 Тл имеют более высокую чувствительность.

Ссылка на оригинал «Diagnostic performance of MRI, SPECT, and PET in detecting renal cell carcinoma: a systematic review and meta-analysis» - https://bmccancer.biomedcentral.com/articles/10.1186/s12885-022-09239-3#Sec6