Взаимосвязь между гипогликемией и развитием деменции у пациентов с сахарным диабетом (метаанализ с выборкой 1,4 млн пациентов)

Недавно в журнале BMC Diabetology&Metabolic Syndrome  были опубликованы результаты систематического обзора и метаанализа, цель которого – оценить, влияют ли эпизоды гипогликемии на развитие деменции у пациентов с сахарным диабетом (СД).

До момента данного испытания было известно, что диабет является фактором риска развития деменции. Однако влияние непосредственно гипогликемии на появление слабоумия изучено не было.

Авторы отобрали 10 исследований с общим числом участников – 1 407 643. Критериями для включения в систематический обзор/метаанализ были:

  1. Проспективные и ретроспективные исследования;
  2. Участниками исследований являлись только пациенты с установленным сахарным диабетом 1 или 2 типа;
  3. Оценка риска развития деменции производилась на основании прошлых эпизодов гипогликемии.

ИТОГИ:

Было выявлено, что статистический риск возникновения деменции у пациентов с эпизодами гипогликемии в анамнезе был выше в 1,44 раза, по сравнению с теми, у кого данные эпизоды не наблюдались.

Для более точного анализа авторы дополнительно оценили полученный результат с учетом следующих поправок:

  1. Территория проживания (Азия, Европа и др.);
  2. Разный тип сахарного диабета (1-й или 2-й);
  3. Пол пациента;
  4. Уровень гликированного гемоглобина HbA1c;
  5. Количество эпизодов гипогликемии.

Было установлено, что статистический риск развития деменции при СД никак не был связан с вышеуказанными критериями.

Таким образом, у пациентов любого пола, с любым типом СД (1 или 2), вне зависимости от уровня HbA1c, даже при однократном эпизоде гипогликемии вероятность развития деменции статистически больше на 44% (в сравнении с пациентами без гипогликемии в анамнезе).

Ссылка на оригинал « Association between hypoglycemia and dementia in patients with diabetes: a systematic review and meta-analysis of 1.4 million patients» - https://dmsjournal.biomedcentral.com/articles/10.1186/s13098-022-00799-9