Потенциальные маркеры для иммунотерапии РМЖ (новые данные биоинформатики)

Недавно в журнале Portland Press (Bioscience Reports) были опубликованы результаты исследования, цель которого – выявить потенциальные биомаркеры опухолевых клеток при раке молочной железы. Данные маркеры могут быть использованы в последующей иммунотерапии HER2-позитивного и/или тройного негативного РМЖ.

Для этого авторы выполнили анализ со специальным банком биоинформатических данных (датасетом) GEO – 127 образцов с опухолью РМЖ и 23 образца без опухоли. Помимо этого были использованы 657 опухолевых и предраковых образцов, которые прошли валидацию при помощи иммуногистохимических исследований.

Из вышеуказанного датасета авторы выделили выборку из 121 гена с разной экспрессией на опухолевых и здоровых клетках. Было проведено несколько функциональных биоинформатических анализов, т.е. расшифрованы нуклеотидные последовательности  исследуемых генов.

ИТОГИ:

Было выявлено, что экспрессия генов CD24, MMP1, SDC1 и SPP1 была заметно выше в опухолевых, чем в предопухолевых клетках (образцах). Данный результат был подтвержден последующими исследованиями с иммуногистохимическими биочипами.

Один из функциональных анализов показал, что сверхэкспрессия данных генов у пациентов с РМЖ была связана с неблагоприятным прогнозом.

Кроме того, было установлено, что экспрессия CD24, MMP1, SDC1 и SPP1 потенциально связана с инфильтрацией лейкоцитов (CD8+клетки,CD4+клетки, нейтрофилы), макрофагов и дендритных клеток.

Авторы делают вывод, что данные гены могут быть использованы в качестве потенциальных мишеней при иммунотерапии рака молочной железы. Результаты данного исследования должны пройти верификацию в тестах in vitro и in vivo.

Ссылка на оригинал «Identification of potential immunotherapy biomarkers for breast cancer by bioinformatics analysis» - https://portlandpress.com/bioscirep/article/42/2/BSR20212035/230663/Identification-of-potential-immunotherapy