Инсулинотерапия и холангиокарцинома: изучение взаимосвязи больших данных

Недавно в журнале Endocrine Connections были опубликованы результаты анализа базы данных, цель которого - выявить взаимосвязь между инсулинотерапией и развитием карциномы желчевыводящих путей у пациентов с сахарным диабетом (СД) 2 типа.

Предыдущие клинические исследования установили корреляцию между действием инсулина и/или инсулиноподобного фактора роста (IGF) и увеличением вероятности развития рака различных органов и тканей (печени, толстой и прямой кишки, поджелудочной железы и др.). До данного испытания взаимосвязь между терапией инсулином и холангиокарциномой была не известна.

Для анализа была отобрана база данных Шанхайского госпиталя с 202557 пациентами с СД 2 типа (2013-2016 гг.). Из них 164997 и 37560 пациентов никогда не принимали (I группа) и когда-либо принимали (II группа) инсулин, соответственно. За всеми участниками из базы данных авторы наблюдали до 31 декабря 2019 года.

Авторы учитывали три подтипа холангиокарциномы (внутрипеченочные, внепеченочные и рак желчного пузыря), а также рассчитывали для каждой группы коэффициент риска (HR) и 95% доверительный интервал.

ИТОГИ:

Средний срок наблюдения за пациентами составил 5,33 года (2013-2019 гг.) - за этот период было выявлено 143 случая холангиокарциномы. «Сырые» данные заболеваемости (прямое отношение пациентов I и II групп) были следующими:

  • Рак желчного пузыря - 8.17:6.01 (I и II группа, соответственно);
  • Внутрипеченочные холангиокарциномы - 2.04:2.04;
  • Внепеченочные холангиокарциномы - 10.22:3.63.

Было выявлено, что инсулинотерапия у пациентов с СД 2 типа способствовала увеличению риска развития внепеченочного рака в 4,1 раз (по сравнению с пациентами, которые никогда не получали инсулин). При этом статистическая вероятность развития двух других форм холангиокарциномы у пациентов обеих групп была идентична.

Авторы намерены продолжить исследование - найти больше доказательств типоспецифической зависимости между инсулинотерапией и развитием внепеченочной холангиокарциномы у пациентов с СД 2 типа.

Ссылка на оригинал «Insulin therapy and biliary tract cancer: insights from real-world data» - https://ec.bioscientifica.com/view/journals/ec/11/3/EC-21-0546.xml