Влияние витамина В12 и витамина В9 на развитие гестационного сахарного диабета у беременных женщин

Недавно в журнале BMC Pregnancy and Childbirth (Nature) были опубликованы результаты систематического обзора и метаанализа, цель которого - изучить влияние сывороточной концентрации витамина В12 (цианокобаламина), а также соотношение фолиевой кислоты (B9) к витамину В12 [B9/B12] на риск развития гестационного сахарного диабета (ГСД).

В систематический обзор вошли 10 исследований с 10595 беременными женщинами из Китая, Индии, Австралии и Великобритании. 4 исследования были проспективными когортными, 2 - перекрестными и оставшиеся 4 - исследования по типу «случай-контроль». Основными критериями для включения испытания в метаанализ были следующие:

  1. Диагноз гестационного сахарного диабета был установлен в период текущей беременности;
  2. Недостаток витамина В12 регистрировался при значении ≤ 220 пмоль/ л;
  3. До установки диагноза ГСД участницы не принимали какие-либо биологические добавки с содержанием цианокобаламина и/или фолиевой кислоты.

ИТОГИ:

В четырех проспективных когортных (наблюдательных) исследованиях были получены следующие результаты:

  • У пациенток с недостатком витамина В12 риск развития гестационного СД возрастал на 46%;
  • У пациенток с недостатком витамина В12 и избытком витамина В9 риск появления ГСД возрастал на 60%.

Однако вышеуказанные результаты не были подтверждены в других исследованиях.

Дополнительно авторы провели анализ полученных показателей с учетом географического фактора. Было обнаружено, что наибольший риск развития ГСД на фоне дефицита цианокобаламина наблюдался у женщин в первом триместре беременности, проживающих в странах Южной Азии (у данной подгруппы риск возникновения ГСД возрастал на 95%).

Авторы делают вывод, что дефицит витамина В12 играет важную роль в развитии гестационного сахарного диабета. Ученые намерены продолжить исследование на более крупных выборках для исключения противоречивых данных в полученных результатах.

Ссылка на оригинал «Cancer risk in persons with new-onset anaemia: a population-based cohort study in Denmark»