Использование антимюллерова гормона в диагностике синдрома поликистозных яичников у подростков
Недавно в журнале J-Stage были опубликованы результаты систематического обзора и метаанализа, в котором ученые оценивали сывороточную концентрацию антимюллерова гормона (АМГ) как один из методов диагностики синдрома поликистозных яичников (СПКЯ) среди девочек-подростков и молодых женщин до 25 лет.
На сегодняшний день четкой границы между выявлением СПКЯ у взрослых и подростков не установлено. Актуальность данного метаанализа связана с тем, что некоторые диагностические методы ввиду различных причин неприменимы среди подростков (например, оценка морфологического строения яичников с помощи трансвагинального УЗИ).
Оценка АМГ в качестве диагностического маркера СПКЯ среди подростков во многом связана с его физиологической секрецией - пик выработки этого гормона приходится на первые 25 лет жизни женщины.
Авторы включили в метаанализ 15 клинических исследований с 1705 подростками и молодыми девушками. Средний возраст участниц составил 15-17 лет. В каждом исследовании у всех пациентов оценивались:
- Индекс массы тела (ИМТ);
- Статус менархе;
- Концентрация антимюллерова гормона в сыворотке;
- Количество антральных фолликулов.
Ученые сравнивали вышеуказанные параметры между участницами из обеих групп. При обнаружении взаимосвязи между уровнем АМГ и развитием СПКЯ, ученые намеревались оценить пороговые (референсные) значения антимюллерова гормона в рамках диагностики синдрома поликистозных яичников.
ИТОГИ:
Было обнаружено, что у пациенток с диагностированным СПКЯ уровень АМГ был значительно выше, чем у здоровых участниц (в среднем, показатель АМГ отличался на 3,05 нг/мл).
Ученые выявили пороговое значение АМГ в качестве диагностического маркера СПКЯ - у подростков и молодых девушек оно определялось на уровне 6-7 нг/мл. При этом показатели чувствительности и специфичности повышения антимюллерова гормона при СПКЯ составили 81% и 66.3%, соответственно.
Кроме того, в 5-и исследованиях у участниц с СПКЯ количество антральных фолликулов также было значительно выше, чем у пациенток из группы контроля (в среднем, на 7.14 фолликулов).
Авторы делают вывод, что антимюллеров гормон может быть рассмотрен в качестве эффективного лабораторного маркера для диагностики СПКЯ среди подростков и молодых девушек до 25 лет.
Ссылка на оригинал «Anti-Müllerian hormone levels in the diagnosis of adolescent polycystic ovarian syndrome: a systematic review and meta-analysis»