Андрогенная алопеция и риск развития метаболического синдрома. Систематический обзор, метаанализ

Недавно в журнале ActaDV  были опубликованы результаты систематического обзора и метаанализа, цель которого - оценить влияние андрогенной алопеции на последующее развитие метаболического синдрома (МС).

Перед исследованием данные о взаимосвязи между вышеуказанными патологиями были противоречивыми. Андрогенная алопеция имеет крайне важное эпидемиологическое значение – примерно у 30% мужчин к 30 годам встречается данный тип облысения, к 50 годам – приблизительно у 50%. Также алопеция «по мужскому типу» нередко встречается и у женщин.

Для определения распространенности МС среди людей с андрогенной алопецией были отобраны 19 клинических исследований по типу «случай-контроль» с 2531 участниками. В каждом из них оценивались показатели ИМТ, липидограммы, глюкозы натощак и артериального давления. Дополнительно авторы определяли важность пола, региона проживания и возраста дебюта алопеции в качестве факторов, увеличивающих вероятность развития метаболического синдрома.

ИТОГИ:

Распространенность метаболического синдрома у людей с андрогенной алопецией (в сравнении с группой контроля) была выше в 3,46 раза. Было выявлено, что географический регион проживания пациентов с алопецией не влияет на данную корреляцию.

К факторам, увеличивающим риск появления МС, были отнесены:

  • Развитие андрогенной алопеции в молодом возрасте (до 36 лет);
  • Высокие значения ИМТ, объема талии, систолического и диастолического АД, а также глюкозы натощак и триглицеридов;
  • Женский пол.

Авторы делают вывод, что пациенты с андрогенной алопецией должны проходить тщательный скрининг для выявления метаболических нарушений, т.к. данный тип облысения способствует развитию метаболического синдрома.

Ссылка на оригинал «Systematic Review and Meta-analysis of the Association Between Metabolic Syndrome and Androgenetic Alopecia» - https://medicaljournalssweden.se/actadv/article/view/1012

Чат поддержки