Витамин D и риск развития рака. Современные положения
В февральском выпуске журнала Elvesier был опубликован обзор, в котором обсуждается возможность использования витамина D в качестве потенциального средства профилактики и лечения рака.
В обзоре были подробно представлены следующие блоки:
- Влияние витамина D на эпигеном (комплекс хроматинов, гистонов и нуклеотидов);
- Влияние витамина D на транскриптом (комплекс всех РНК клетки);
- Иммуномодулирующее действие витамина D, действие на канцерогенез.
Коротко разберем наиболее важные позиции по каждому вышеуказанному блоку.
-
Влияние витамина D на эпигеном:
-
Активная форма витамина D - 1,25(ОН)2D3 - реализует свое действие в организме через рецепторы витамина D (VDR), которые расположены в костях, мышцах, кишечнике, почках, сердце, простате, молочной железе, поджелудочной железе и органах иммунной системы.
-
1,25(ОН)2D3 значительно модулирует эпигеном здоровых и опухолевых клеток на нескольких (молекулярных) уровнях - модификация гистонов, связывание рецепторов VDR и др.;
-
Витамин D-ассоциированные изменения эпигенома необходимы для модификации траскриптома.
- Влияние витамина D на транскриптом:
- Влияет на транскриптом как здоровых, так и злокачественных клеток;
- Опосредованно модулирует экспрессию более 1000 генов, которые контролируют клеточный рост, регуляцию иммунитета и другие функции.
- Иммуномодулирующее действие витамина D, действие на канцерогенез:
- Потенциирует действие клеток врожденного иммунитета (моноциты, макрофаги, дендритные клетки);
- Ингибирует чрезмерную реакцию Т-клеток, препятствуя развитию аутоиммунных заболеваний;
- Антиканцерогенное действие витамина D в первую очередь связано с предотвращением развития рака (путем активации цитотоксических Т- лимфоцитов).
В завершении обзора авторы приводят результаты обсервационных эпидемиологических исследований, согласно которым низкий статус витамина D в организме является одним из факторов риска развития различных типов рака.
Однако рандомизированные контрольные исследования не смогли подтвердить данную гипотезу. Авторы делают вывод, что вышеупомянутые результаты не релевантны для общей популяции и предлагают стратифицировать их на более ограниченные подгруппы людей.
Ссылка на оригинал «Vitamin D and the risk for cancer: A molecular analysis» - www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0006295221003518?via%3Dihub