Витамин D и риск развития рака. Современные положения

В февральском выпуске журнала Elvesier был опубликован обзор, в котором обсуждается возможность использования витамина D в качестве потенциального средства профилактики и лечения рака.

В обзоре были подробно представлены следующие блоки:

  1. Влияние витамина D на эпигеном (комплекс хроматинов, гистонов и нуклеотидов);
  2. Влияние витамина D на транскриптом (комплекс всех РНК клетки);
  3. Иммуномодулирующее действие витамина D, действие на канцерогенез.

Коротко разберем наиболее важные позиции по каждому вышеуказанному блоку.

  1. Влияние витамина D на эпигеном:

  • Активная форма витамина D - 1,25(ОН)2D3 - реализует свое действие в организме через рецепторы витамина D (VDR), которые расположены в костях, мышцах, кишечнике, почках, сердце, простате, молочной железе, поджелудочной железе и органах иммунной системы.

  • 1,25(ОН)2D3 значительно модулирует эпигеном здоровых и опухолевых клеток на нескольких (молекулярных) уровнях - модификация гистонов, связывание рецепторов VDR и др.;

  • Витамин D-ассоциированные изменения эпигенома необходимы для модификации траскриптома.

  1. Влияние витамина D на транскриптом:
  • Влияет на транскриптом как здоровых, так и злокачественных клеток;
  • Опосредованно модулирует экспрессию более 1000 генов, которые контролируют клеточный рост, регуляцию иммунитета и другие функции.
  1. Иммуномодулирующее действие витамина D, действие на канцерогенез:
  • Потенциирует действие клеток врожденного иммунитета (моноциты, макрофаги, дендритные клетки);
  • Ингибирует чрезмерную реакцию Т-клеток, препятствуя развитию аутоиммунных заболеваний;
  • Антиканцерогенное действие витамина D в первую очередь связано с предотвращением развития рака (путем активации цитотоксических Т- лимфоцитов).

В завершении обзора авторы приводят результаты обсервационных эпидемиологических исследований, согласно которым низкий статус витамина D в организме является одним из факторов риска развития различных типов рака.

Однако рандомизированные контрольные исследования не смогли подтвердить данную гипотезу. Авторы делают вывод, что вышеупомянутые результаты не релевантны для общей популяции и предлагают стратифицировать их на более ограниченные подгруппы людей.

Ссылка на оригинал «Vitamin D and the risk for cancer: A molecular analysis» - www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0006295221003518?via%3Dihub