Тромболизис альтеплазой при инсульте с неизвестным временем появления симптомов на основе лучевых методов диагностики

 

Недавно в журнале thelancet.com были опубликованы результаты систематического обзора и метаанализа (индивидуальных данных пациентов) по использованию альтеплазы при инсульте с неизвестным дебютом симптомов. Ранее тромболизис таким пациентам не проводили. Исследователи поставили цель - изучить насколько внутривенное введение альтеплазы безопасно и эффективно у подобных пациентов с визуализируемой пенумброй на КТ и/или МРТ.

Ученые провели систематический обзор и метаанализ материалов четырех рандомизированных исследований разных стран и подобрали 843 пациента, из которых 429 (51%) получали альтеплазу, а 414 (49%) получали плацебо или стандартизированную при ишемическом инсульте помощь - группа контроля. Средний возраст пациентов составлял 68,5 лет (62% мужчин, 38% женщин).

Всем пациентам проводили либо диффузионную МРТ головного мозга, либо перфузионную (с контрастным веществом) МРТ или КТ, либо МРТ с выявлением зон несоответствия DWI-FLAIR. Последний метод основан на регистрации гиперинтесивных сигналов сосудов на изображениях в режиме FLAIR (подавление свободной жидкости) за пределами границ поражения в соотвествии режиму DWI (диффузно-взвешенных изображениях). Данный метод уже использовался как альтернатива  другим режимам МР-визуализации для выявления случаев реканализации окклюзированных мозговых артерий после ОНМК.

Клинически результаты оценивали по модифицированной шкале Рэнкина (mRS) - прогноз инвалидизации и исходов реабилитации в постинсультный период. Главным показателем mRS был контроль пациентов через 90 дней.

Итоги:

МР-визуализация использовалась у 714 (85%) пациентов, соответственно, КТ - у 129 (15%). Несоответствие DWI-FLAIR было обнаружено у 95% из всех пациентов, кому проводили данный тип диагностики.

Благоприятные результаты (0-1 баллов по шкале Рэнкина) на 90-й день наблюдались у 199 (47%) пациентов на альтеплазе и у 160 (39%) из контрольной группы. В целом, пациенты на альтеплазе набрали меньше функциональных баллов по mRS, чем из контроля.

Риск внутричерепного кровоизлияния, а также количество умерших на альтеплазе было выше (27 vs. 14 человек), однако количество случаев тяжелой инвалидизации или смерти у пациентов из контрольной группы оказалось больше (90 и 102 человека, соответственно).

Основными томографическими «биомаркерами» в диагностике пенумбры признали перфузионные КТ и МРТ, а также МРТ с несоответствием DWI- FLAIR. Благодаря этим методам пациенты, получившие впоследствии альтеплазу, имели более позитивный прогноз в реабилитации через 90 дней, чем пациенты из контрольной группы.

Ссылка на исследование - https://www.thelancet.com/action/showPdf?pii=S0140-6736%2820%2932163-2

Чат поддержки