Концентрация витамина D и риск развития сахарного диабета 1 типа

 

Недавно в журнале nature.com были опубликованы результаты метаанализа по изучению корреляции между уровнем сывороточного 25-OH-витамина D и развитием сахарного диабета 1 типа.

Перед этим метаанализом данные о влиянии витамина (гормона) D на развитие СД 1 типа были неоднозначны. Результаты одних исследований говорили о том, что связь между концентрацией витамина D и аутоиммунного воспаления островков Лангерганса нет; другие испытания, напротив, показывали, что гормон D благоприятно влияет на профилактику аутоиммунных заболеваний и может быть потенциальным защитным фактором при развитии СД 1 типа.

Поэтому авторы данного метаанализа установили цель - изучить корреляцию между концентрацией 25-OH-витамина D и риском развития сахарного диабета 1 типа, определив зависимость «доза-ответ» - при каких показателях витамина Д риск диабета 1 типа наиболее маловероятен (если корреляция есть).

Для анализа были отобраны обсервационные исследования (как, правило типа «случай-контроль») из базы PubMed, Embase и Cochrane Library за весь период (до января 2020 г). В метаанализ вошли исследования, которые удовлетворяли всем следующим пунктам:

  • Обсервационные исследования (исключая кросс-секционные испытания)
  • У участников был подтвержденный СД 1 типа и исследованы абсолютные значения 25-OH-витамина D
  • В исследованиях корреляции уровня витамина D и риском СД 1 типа должны быть указаны отношения рисков с доверительным интервалом 95%

Всего в метаанализ вошло 16 исследований с 10605 участниками, из которых 3913 были пациенты с сахарным диабетом 1 типа и 6692 - здоровые. География анализа включала себя множество стран - Катар, Индия, США, Италия, Египет, Дания, Южная Корея, Китай и Иран. В каждом исследовании ученые отмечали этническую принадлежность испытуемых, соотношение женщин (девочек) и мужчин (мальчиков), их возраст и степень ИМТ.

Итоги:

Ученые определили зависимость «доза-ответ» и выявили нелинейную связь. При концентрации 25-OH-витамина D в пределах 0 - 10 нмоль/л риск развития СД 1 типа был максимален. При показателях 39-89 нмоль/л риск диабета значительно снижался. Нелинейная зависимость заключалась в том, что при показателях 25-OH-витамина D свыше 150 нмоль/л риск развития СД увеличился (незначительно).

При стратификации групп по этнической принадлежности, полу и возрасту связь между установленной зависимостью концентрации гормона D и риском развития СД 1 типа не изменялась.

P.S. В пересчете: нмоль/л = 2,5 х нг/мл

Ссылка на исследование - https://www.nature.com/articles/s41430-020-00813-1