Что следует знать о COVID-19 в детской практике? Систематический обзор

Недавно в библиотеке NCBI ученые из Китая опубликовали систематический обзор, цель которого - оценка клинических особенностей течения COVID-19 у детей. Для этого авторы изучали следующие аспекты COVID-инфекции:

  1. Каковы основные симптомы, подходы к диагностике и лечению «детского» COVID-19?
  2. Какова средняя продолжительность вирусоносительства после выздоровления?
  3. Почему в большинстве случаев новая коронавирусная инфекция у детей протекает в более легкой клинической форме?

Для ответа на вышеуказанные вопросы авторы оценили все (китайские) исследования и обзорные статьи, связанные с COVID-19 в педиатрической практике. Всего в систематический обзор вошли 2143 ребенка с положительным тестом ПЦР на SARS-CoV-2.

ИТОГИ:

1) Каковы основные симптомы, подходы к диагностике и лечению «детского» COVID-19?

Из 2143 детей с выявленным SARS-CoV-2 клинические симптомы были обнаружены у 65,9% (у 34,1% - бессимптомное течение). У подавляющего большинства заболевание протекало в легкой форме с респираторными проявлениями (ринит, кашель) и лихорадкой. Не было зарегистрировано ни одного летального исхода.

Основными диагностическими методами для обнаружения COVID-19 были РКТ ОГК и ПЦР-тест. Общий и биохимический анализы крови в детской практике используются (в Китае) в качестве дополнительных исследований. Лечение новой коронавирусной инфекции также практически не отличается от терапии взрослых.

2) Какова средняя продолжительность вирусоносительства после выздоровления?

Средняя продолжительность выделения вируса после выздоровления составила 14 (мазок из носоглотки), 3 (мазок из ротоглотки) и 43 дня (фекалии). Выделение вируса с фекалиями длилось дольше, чем в верхних дыхательных путях, однако, на сегодняшний день (по мнению авторов) нет доказательств о фекально-оральном механизме передачи инфекции.

3) Почему в большинстве случаев новая коронавирусная инфекция у детей протекает в более легкой клинической форме?

К основным теориям более легкого течения болезни у детей относят:

  • Фактор материнского иммунитета (для младенцев);
  • Более выраженное разнообразие вирусов в слизистой оболочке дыхательных путей (другие респираторные вирусы могут вступать с SARS-CoV-2 в конкуренцию);
  • Меньшая экспрессия рецептора АПФ2 (ACE2) на слизистых оболочках;
  • Действие перекрестного иммунитета, который возникает при предшествующем воздействии коронавирусов, вызывающих простуду (примерно ≤ 60% детей).

Основным предиктором тяжелой формы заболевания у детей является сочетанное течение COVID-19 и болезни Кавасаки. Считается, что дети азиатского происхождения наиболее подвержены развитию данной нозологии. Этиология болезни до сих пор неизвестна, ряд теорий предполагают инфекционный генез.

Ссылка на оригинал «What you need to know about children's COVID-19: a systematic review» - https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC8580030/

Чат поддержки