Бронхиальная астма: все о диагностике и лечении
Образовательный цикл повышения квалификации по пульмонологии «Бронхиальная астма» (18 ак. часов)
Онлайн-трансляция (без очного присутствия)
21 -25 ноября 2022 г.
Программа
Описание
Приглашаем Вас на образовательный цикл повышения квалификации по пульмонологии «Бронхиальная астма: все о диагностике и лечении» (18 ак.ч.).
Дата и время проведения: 21 - 25 ноября 2022 года с 16.00-19.00.
Формат проведения: онлайн с использованием дистанционных обучающих технологий.
Научный организатор: ООО «Медзнания».
Научный руководитель: Распопина Наталья Автандиловна - д.м.н., профессор кафедры терапии ФУВ ГБУЗ МО МОНИКИ им. М. Ф. Владимирского, Член Европейского респираторного общества и Общества пульмонологов России.
Приглашенный лектор: Гайнитдинова Вилия Вилевна - д.м.н., доцент кафедры терапии ФГАОУ ВО Первый МГМУ им. И.М. Сеченова Минздрава России.
Бронхиальная астма относится к наиболее распространенным и социально-значимым заболеваниям человека. Согласно официальной статистике, распространенность астмы в России составляет около 3%. В то же время результаты отдельных эпидемиологических исследований позволяют уточнить истинную распространенность БА в Москве – 6,4%, Екатеринбурге – 6,2%, Иркутске – 5,6%. Экспертами Российского респираторного общества признается, что распространенность БА среди детей составляет от 5,6 до 12,1%, а среди взрослых – 5,6–7,3%.
Больные с бронхиальной астмой нуждаются в длительной медицинской помощи, что требует больших экономических затрат, при этом несмотря на наличие большого количества лекарственных средств для поддержания стабильного контролируемого течения болезни больше половины средств уходит на оказание неотложной и стационарной помощи. Это связано и со сложностью своевременной постановки диагноза, и с непростой ситуацией по определению и проведению рациональной медикаментозной терапии для достижения и поддержания контроля над клиническими проявлениями бронхиальной астмы.
Именно вопросам эпидемиологии, этиологии, диагностики лечения и профилактики будет посвящен образовательный цикл, обращенный не только к пульмонологам, но и всем специалистам, которым приходится в своей клинической практике сталкиваться с пациентами, страдающими бронхиальной астмой.
К участию в цикле приглашаются: пульмонологи; терапевты; семейные врачи; врачи общей врачебной практики;
При прохождении всего курса и защите аттестации Вы получите свидетельство о повышении квалификации 18 академических часов.
Вопросы, которые будут освещены в цикле:
- Бронхиальная астма: определение, эпидемиология (распространенность, смертность, заболеваемость, нагрузка на общество и т.д.). Факторы риска астмы: Генетика астмы. Атопия и гиперчувствительность бронхов (BHR).Факторы экологического риска
- Диагностика астмы. Понятие. Фено/эндотипы астмы. Классификация. Оценка пациентов с астмой, тестирование на аллергию (in vivo и in vitro). Инструментальные и лабораторные методы диагностики, применяемые при постановке диагноза БА. Классификация бронхиальной астмы
- Дифференциальный диагноз (ДД) при подозрении на бронхиальную астму (аллергический бронхолегочный аспергиллез, эозинофильного гранулематоза с полиангиитом (синдром Чарджа-Стросса), узелковый артериит (дебют), хроническая обструктивная болезнь легких и др.).
- Лечение бронхиальной астмы. Контроль астмы: применение немедикаментозных и медикаментозных средств. Принципы ингаляционной терапии. Медикаментозная терапия астмы: роль ГКС и других противовоспалительных средств в терапии БА, бронхолитическая терапия. Базисная и симптоматическая терапия при бронхиальной астме.
- Принципы лечения астмы (ступенчатое лечение, смена ступени и т.д.). Обучение пациентов.
- Особенности ведения астмы при коморбидных состояниях.
- Обострение бронхиальной астмы: диагностика и лечение.
Необходимый перечень документов для оформления на цикл:
- Паспорт РФ
- Диплом о высшем медицинском образовании
- СНИЛС
Обращаем Ваше внимание, что запись лекции предоставляется только участникам, оплатившим курс!
Стоимость участия: 6500 рублей.
За дополнительной информацией о цикле, порядке подачи документов и оплате обращайтесь по телефону МедЗнания +7(495)116-03-77, и к координатору – Меркушевой Юлии Сергеевне:
Почта: dpo@medq.ru
Участие для слушателей платное.
Уважаемые слушатели! У нас есть специальное предложение для тех, кто уже приобретал наши циклы - скидка 10% на участие в любом новом цикле.
Если Вы заинтересованы в данном предложении, просим Вас написать на почту info@medq.ru для получения индивидуальной ссылки для оплаты.
Удостоверение о повышении квалификации

Обучение за счет средств ТФОМС
Вы можете пройти образовательные курсы за счет ТФОМС
Скачайте руководство как пройти обучение бесплатно.

Налоговый вычет за обучение
Вы можете получить 13% налогового вычета по любому образовательному курсу.
Скачайте руководство как это сделать.

Расписание цикла
