ВЕБИНАР

Что мы знаем о хронической мигрени? Взгляд специалиста

16 мая 2022

Онлайн-трансляция (без очного присутствия)

Материалы конференции доступны только зарегистрированным пользователям

Спонсоры Программа

Отчет

16 мая 2022 года с 17:00 до 18:00 состоялся вебинар: «Что мы знаем о хронической мигрени? Взгляд специалиста». На онлайн-трансляции присутствовали 919 врачей.

Научный руководитель: 

Амелин Александр Витальевич, д.м.н., профессор кафедры неврологии СПБГМУ им. Акад. И.П. Павлова, руководитель центра диагностики и лечения головной боли.

В начале доклада Александр Витальевич привел слушателям актуальные эпидемиологические данные, связанные с мигренью:

  • У 3-14% пациентов с эпизодической мигренью заболевание прогрессирует и трансформируется в хроническую головную боль (ХГБ);
  • Пациентов, у которых стандартная терапия оказывается неэффективной, выделили в отдельную группу - «пациенты с рефрактерной мигренью»;
  • Распространенность хронической ежедневной головной боли (ХЕГБ) составляет 3-4% в популяции.

Далее лектор напомнил, что хроническая ежедневная головная боль (ХЕГБ) - это головная боль, персистирующая в течение ≥ 15 дней в месяц на протяжении > 3 месяцев. Профессор привел доводы о взаимосвязи ХЕГБ с хронической мигренью и разобрал основные клинические типы течения мигрени:

  1. Низкочастотная эпизодическая мигрень (НЭМ) - эпизоды головной боли длятся 0-9 дней в месяц;
  2. Высокочастотная эпизодическая мигрень (ВЭМ) - эпизоды головной боли длятся 10-14 дней в месяц;
  3. Хроническая мигрень - эпизоды головной боли длятся > 15 дней в месяц. Приблизительно 2,5% пациентов с эпизодической мигренью переходят в эту форму.

В следующем блоке профессор представил короткий опросник и дневник головной боли, которые следует использовать каждому врачу-клиницисту, работающему с пациентами с мигренью. Далее Александр Витальевич привел участникам результаты ряда клинических исследований, которые доказали, что хроническая мигрень, в сравнении с эпизодической мигренью, увеличивает дни нетрудоспособности примерно в 3,63 раза и, соответственно, часто становится фактором инвалидизации.

Спикер представил слушателям основные диагностические и управленческие подходы к мигрени. Для начала необходимо устранить триггеры в образе жизни пациента, а также возможных коморбидных состояний. При плохом купировании приступов или их повторении ≥ 4 эпизодов в месяц следует перевести пациента в подтип хронической мигрени.

В заключительном блоке доклада профессор детально осветил принципы терапии мигрени на сегодняшний день. К ключевым группам лечения относятся:

  1. Неспецифическое (эмпирическое):
  • Анальгетики, НПВС (при приступе мигрени);
  • Бета-блокаторы, антиконвульсанты, антидепрессанты (в межприступный период);
  1. Патогенетическое (обоснованное):
  • Эрготамин, триптаны (при приступе мигрени);
  • Метисергид, пизотифен, ботулотоксин типа А (в межприступный период).

В завершении онлайн-семинара Александр Витальевич сформулировал для слушателей необходимые рекомендации и ответил на вопросы.

Видеоархив

Видеоархив и материалы конференции доступны только зарегистрированным пользователям.

ОТЗЫВЫ

Очень хороший ракурс лекции.

Спасибо большое за интересную лекцию!

Чат поддержки