Отчет
15 ноября 2022 года в 16:00 состоялся вебинар на тему: Современные представления о лечении дисфункции мейбомиевых желез и синдрома «сухого глаза». На онлайн-трансляции присутствовали 2 113 врачей.
Научный руководитель:
Полунина Елизавета Геннадьевна, д.м.н., профессор кафедры офтальмологии Академии постдипломного образования ФГБУ «Федеральный научно клинический центр специализированных видов медицинской помощи и медицинских технологий Федерального медико-биологического агентства»
В начале вебинара Елизавета Геннадьевна напомнила слушателям, что синдром сухого глаза (ССГ) - это многофакторное заболевание глазной поверхности, характеризующееся потерей гомеостаза слезной пленки и сопровождающееся симптомами сухости и дискомфорта, при котором нестабильность слезной пленки, её гиперосмолярность, а также воспаление и повреждение глазной поверхности и нейросенсорные аномалии играют ключевую роль. Также лектор привела актуальную классификацию синдрома сухого глаза:
- Системно-органный ССГ (эндокринопатии, аутоиммунные, инфекционные патологии и заболевания периферической нервной системы и др.);
- Блефароконъюнктивальный ССГ (хронический блефарит, блефароконъюнктивиты, лагофтальм, конъюнктивиты и др.);
- Экзогенный ССГ (“глазной офисный” или “глазной мониторный” синдромы; инстилляции препаратов; ношение мягких контактных линз и др.);
- Роговичный ССГ (заболевания роговицы различного генеза; послеоперационные или посттравматические изменения роговицы);
- Комбинированный ССГ (комбинация двух и более вышеуказанных форм).
Следующий блок доклада был посвящен разбору дисфункции мейбомиевых желез (ДМЖ). Согласно статистическим данным, ДМЖ встречается у 75-85% пациентов, страдающих синдромом сухого глаза, и является одним из важнейших факторов риска развития ССГ. Профессор напомнила слушателям, что регулировка функциональной активности мейбомиевых желез также основана и на различных биологически активных веществах. К ним относятся:
- Андрогены;
- Эстрогены;
- Гестагены;
- Ретиноевая кислота;
- Факторы роста.
В связи с этим, дефицит эстрогенов и андрогенов у мужчин и женщин сопровождается нарушением функциональной активности мейбомиевых желез.
В заключительной части доклада были упомянуты принципы диагностики и лечения наиболее распространенных форм закупорки сальных, потовых и мейбомиевых желез - ячмень, халязион и мейбоиит. Участникам были представлены основные дифференциально-диагностические признаки каждой нозологии, а также подробные советы для их профилактики и лечения. В частности, основой лечения ДМЖ является гигиена век при помощи физиотерапевтических процедур.
В завершении лекции профессор привела основные аспекты блефаропластики, выделила наиболее эффективные препараты слезозаместительной терапии и ответила на вопросы аудитории.
Видеоархив
Видеоархив и материалы конференции доступны только зарегистрированным пользователям.
Войти