ВЕБИНАР

Особенности ведения пациентов с гастритом. Разбор клинических рекомендаций 2022

10 декабря 2022

Онлайн-трансляция (без очного присутствия)

Материалы конференции доступны только зарегистрированным пользователям

Спонсоры Программа

Отчет

10 декабря 2022 года в 10:00 состоялся вебинар на тему: «Особенности ведения пациентов с гастритом. Разбор клинических рекомендаций 2022». На онлайн-трансляции присутствовали 665 врачей.

Научный руководитель:

Топчий Татьяна Борисовна – к.м.н., доцент кафедры гастроэнтерологии ФГБУ ДПО «Центральная государственная академия» УДПРФ.

В начале доклада Татьяна Борисовна напомнила слушателям, что гастрит - это воспалительное заболевание слизистой оболочки желудка. Хронический гастрит (ХГ) - группа хронических заболеваний, которые морфологически характеризуются персистирующим воспалительным инфильтратом и нарушением клеточного обновления с развитием кишечной метаплазии, атрофии и эпителиальной дисплазии в слизистой оболочке желудка.

Хеликобактерная инфекция является ведущим этиологическим фактором хронического гастрита во всем мире, а сам микроорганизм Helicobacter pylori - ведущим патогеном, что отражено в консенсусе Маастрихт-VI (2022 г.). Хронический гастрит развивается у всех лиц, инфицированных H.pylori. В структуре госпитализированных пациентов хронический гастрит встречался у 26,7%. Единой классификации хронических гастритов не разработано, по происхождению выделяют следующие ХГ:

  • Аутоимунный гастрит;
  • Инфекционный гастрит;
  • Гастрит, вызванный внешними причинами (лекарственный, алкогольный, радиационный, химический);
  • Гастрит,    вызванный    специальными    причинами    (лимфоцитарный,    б. Менетрие, аллергический, эозинофильный);
  • Гастрит, обусловленный другими классифицированными заболеваниями (при саркоидозе, при васкулите, при болезни Крона).

По мнению Татьяны Борисовны, хронический гастрит не имеет специфической клинической симптоматики. Бессимптомное течение ХГ встречается примерно в равной степени при любом типе гастрита и возрасте пациента. Наиболее часто у больного с хроническим гастритом можно обнаружить следующие признаки:

  • Боль в животе (особенно характерно для НР-ассоциированного гастрита);
  • Дистресс-синдром;
  • Рефлюксный вариант;
  • Кишечный вариант (преобладают запоры).

Следующий блок доклада был посвящен диагностическим и терапевтическим алгоритмам при хронических гастритах. В первую очередь необходимо оценить критерии функциональной диспепсии в сочетании с состоянием слизистой оболочки желудка по данным ЭГДС. Далее следует определить наличие/отсутствие инфекции H.pylori, а также признаков атрофии слизистой оболочки. Участникам были представлены основные преимущества и недостатки в использовании ингибиторов протонной помпы, гастропротекторов и средств, применяемых для эрадикационной терапии хеликобактерной инфекции.

В завершении вебинара Светлана Александровна резюмировала основные рекомендации для профилактики ХГ, реабилитации пациентов с хроническим гастритом и ответила на все вопросы аудитории.

Видеоархив

Видеоархив и материалы конференции доступны только зарегистрированным пользователям.

ОТЗЫВЫ

Спасибо огромное за интереснейшее освещение проблемы гастритов и ведения больных на современном этапе.

Чат поддержки