ВЕБИНАР

Роль ингибиторов CDK4/6 в современной гормонотерапии метастатического люминального рака молочной железы

24 ноября 2022

Онлайн-трансляция (без очного присутствия)

Материалы конференции доступны только зарегистрированным пользователям

Программа

Отчет

24 ноября 2022 г. в 17:00 состоялся вебинар «Роль ингибиторов CDK4/6 в современной гормонотерапии метастатического люминального рака молочной железы». На онлайн-трансляции присутствовали 345 врачей.

Научные руководители:

Стенина Марина Борисовна — д.м.н., ведущий научный сотрудник отделения лекарственных методов лечения (химиотерапевтического) № 1 ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина» Минздрава России.

Фролова Мона Александровна — к.м.н., научный сотрудник отделения клинической фармакологии и химиотерапии НИИ клинической онкологии ФГБУ НМИЦ онкологии имени Н.Н. Блохина Минздрава России. Член рабочей группы по разработке клинических рекомендаций по лечению рака молочной железы RUSSCO и АОР, член организационного комитета Большой конференции RUSSCO по раку молочной железы.

В начале доклада Марина Борисовна напомнила слушателям основные механизмы развития резистентности к гормонотерапии и привела ключевые рецепторы-мишени, на которые направлено действие ингибиторов для преодоления резистентности:

  • PI3K;
  • mTOR;
  • CDK 4/6.

Лектор привела подробный патогенетический механизм роста и развития клеток гормонозависимого РМЖ - они регулируются циклином D1, который является прямой транскрипционной мишенью РЭ. Циклин D1 активирует CDK 4/6, в результате чего клетка переходит из фазы G1 в S-фазу (синтетическую). Таким образом, ингибиторы циклинзависимых киназ 4/6 (iCDK 4/6) селективно угнетают CDK 4 и 6, а также тормозят клеточную пролиферацию и синтез внутриклеточной ДНК, препятствуя переходу клетки из G1 в S. Основными представителями группы ингибиторов CDK 4/6 являются:

  • Абемациклиб;
  • Палбоциклиб;
  • Рибоциклиб.

В следующих блоках доклада лектор подробно остановилась на эффективности и показаниях к применению вышеуказанных препаратов, а также привела участникам результаты ряда международных клинических исследований. В завершении лекции Марина Борисовна остановилась на алгоритме выбора гормонотерапии первой линии при различных типах метастатического рака молочной железы.

Онлайн-семинар продолжила Мона Александровна и напомнила участникам классификацию РМЖ на основании патоморфологических маркеров. Спикер привела тезис, что суждение о биологии опухоли на основании экспрессии маркеров (РЭ, РП, HER2) является поверхностным и не включает другие аспекты - мутационный и иммунный статус опухоли, а также статус экспрессии других генов.

Лектор обратила внимание слушателей, что классификация опухолей по патоморфологическим маркерам является “суррогатной” и она не полностью коррелирует с молекулярными опухолевыми подтипами. Частота несоответствия между подтипами на основе ИГХ и молекулярными подтипами может составлять до 38%.

В заключительной части доклада Мона Александровна разобрала эффективность использования ряда ингибиторов циклинзависимых киназ 4/6 при метастатическим люминальном подтипе рака молочной железы.

В завершении заседания эксперты резюмировали основные положения в современной гормонотерапии мРМЖ и ответили на интересующие вопросы аудитории.

Видеоархив

Видеоархив и материалы конференции доступны только зарегистрированным пользователям.

Чат поддержки