Top.Mail.Ru
 
Для просмотра мероприятий вам необходимо заполнить обязательные поля профиля. Перейдите по ссылке в личный кабинет для этого. Пока вы не заполните профиль к просмотру будут доступны только первые 15 минут просмотра каждого мероприятия.

ВЕБИНАР

Междисциплинарный подход в практике практикующего врача амбулаторного звена

27 апреля 2023

Онлайн-трансляция (без очного присутствия)

Программа Спонсоры

Отчет

27 апреля 2023 г. в 18:00 состоялся вебинар «Междисциплинарный подход в практике практикующего врача амбулаторного звена». На онлайн-трансляции присутствовало 993 врача.

Научные руководители:

Горенков Роман Викторович – д.м.н., профессор ФГАОУ ВО Первый МГМУ им. И.М. Сеченова Минздрава России (Сеченовский Университет), заведующий кафедрой общей врачебной практики (семейная медицина) ФУВ «Московский областной научно-исследовательский клинический институт им. М. Ф. Владимирского».

Федотова Анастасия Валерьевна – к.м.н., доцент кафедры неврологии факультета усовершенствования врачей Российского государственного медицинского университета им. Н.И. Пирогова, заведующая неврологическим отделением. Автор более 50 научных работ в области вертебрологии, психоневрологии.

В начале своего доклада Роман Викторович напомнил участникам эпидемиологические данные по распространенности ОРВИ:

  1. В мире регистрируется около миллиарда случаев гриппа, из них у 3-5 миллионов - тяжелая форма, 300-500 тыс. летальных исходов;

  2. 80% всей инфекционной заболеваемости в РФ составляют грипп и ОРВИ.

Далее профессор остановился на разборе одного из наиболее грозных вариантов коинфекции ОРВИ - флурона (гриппа и COVID-19). Впервые одновременное заражения двумя вирусами выявили в декабре 2021 года в Израиле у роженицы, которая не была привита. К основным особенностям флурона лектор отнес:

  • Сочетание в организме человека вируса сезонного гриппа и штамма коронавируса может привести к крайне тяжелым последствиям;

  • Удваивает нагрузку на иммунную систему;

  • Риск тяжелого и продолжительного течения флурона особенно велик у пожилых людей, детей и лиц с хроническими болезнями.

В следующем блоке Роман Викторович разобрал тему постковидного синдрома (Long-Covid) - симптомокомплексе, который включает в себя неприятные патологические симптомы, возникающие после перенесенной коронавирусной инфекции и сохраняющиеся более 12 недель. Признаки Long-Covid испытывает около 15-25% людей, перенесших COVID-19. В большинстве случаев неприятные клинические признаки, в среднем, сохраняются в течение от 3 месяцев до 1 года. В заключительной части лекции профессор остановился на актуальных тактиках ведения пациентов с острыми респираторными вирусными инфекциями, сделав особый акцент на патогенетической терапии.

Анастасия Валерьевна продолжила заседание и напомнила участникам самые распространенные жалобы пациентов с когнитивными нарушениями:

  • Астенический синдром;

  • Нарушение концентрации внимания, забывчивость;

  • Ухудшение памяти;

  • Снижение настроения, удовольствий и мотиваций;

  • Эмоциональные нарушения.

С клинической точки зрения спикер условно разделила пациентов с когнитивными нарушениями на 3 группы:

  1. Активно жалуются, много жалоб;

  2. Жалобы конкретные, немногочисленные;

  3. Жалоб не предъявляют, приводят родственники.

В рамках данного доклада Анастасия Валерьевна опустила тему когнитивных нарушений при деменции и подробно описала их при легком и умеренном когнитивных расстройствах. К легким когнитивным расстройствам (ЛКР) относятся преимущественно субъективные или лёгкие объективные нарушения (формально в рамках возрастной нормы), они не ограничивают самостоятельность и независимость пациента. Умеренные (УКР) отражаются в жалобах, выходят за рамки возрастной нормы, привлекают внимание окружающих, могут быть препятствием для сложных форм интеллектуальной деятельности, но пациенты с УКР все еще не ограничены в своей самостоятельности и независимости. Далее Анастасия Валерьевна подробно разобрала основные жалобы при УКР и факторы риска, которые способствуют развитию УКР; неблагоприятные предикторы и прогнозирование при УКР.

Следующим блоком доклада был разбор понятия «нейропластичность» - это неспецифический термин, подразумевающий способность ГМ и нервной системы структурно и функционально изменяться, подвергаться реорганизации в ответ на факторы внешней или внутренней среды.

Нейропластичность способствует нейрогенезу (репарации нервной ткани), для этого необходимы активизация белкового синтеза, реорганизация нейрональных связей и развитие новых нейрональных сетей. В заключительной части лекции Анастасия Валерьевна разобрала применение лекарственных средств, которые модифицируют эффект нейромедиаторов.

В завершении онлайн-семинара эксперты ответили на вопросы слушателей и сформулировали необходимые рекомендации.

Видеоархив

Видеоархив и материалы конференции доступны только зарегистрированным пользователям.

ОТЗЫВЫ

Спасибо! Очень понравилось! Актуально.

Спасибо за интересные темы🌹ждём снова ваши лекции.

Спасибо большое, интересная лекция!

Как вас интересно слушать!спасибо

Чат поддержки