Top.Mail.Ru
 
Для просмотра мероприятий вам необходимо заполнить обязательные поля профиля. Перейдите по ссылке в личный кабинет для этого. Пока вы не заполните профиль к просмотру будут доступны только первые 15 минут просмотра каждого мероприятия.

ВЕБИНАР

К чему приводит астения у детей? Тактика врача

17 ноября 2023

Онлайн-трансляция (без очного присутствия)

Спонсоры

Отчет

17 ноября 2023 г. в 13:00 состоялся вебинар «СДВГ у детей и взрослых». На онлайн-трансляции присутствовало 917 врачей.

Научный руководитель:

Морозова Елена Александровна – д.м.н., профессор, заведующая кафедрой детской неврологии КГМА-филиала ФГБОУ ДПО РМАНПО МЗ РФ, главный детский эпилептолог УЗ по г. Казани МЗ РТ, главный внештатный детский специалист невролог ПФО, заслуженный врач РТ.

Обращаем Ваше внимание, что мероприятие аккредитовано по названию «К чему приводит астения у детей? Тактика врача». Просим Вас учесть это при поиске на портале НМО.

В начале образовательного мероприятия Елена Александровна представила слушателям критерии ВОЗ, на основании которых о любой дисфункции можно судить как об обоснованном расстройстве:

  1. Заключает в себе серьезный дефицит или срыв адаптации (в данном случая адаптация - это ментальные механизмы);
  2. Наносит вред человеку (вред определяется увеличением смертности, уровнем заболеваемости или нарушением обычной жизнедеятельности человека).

Всем вышеуказанным критериям синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) полностью соответствует. Далее профессор представила определение СДВГ - это хроническое не процессуальное нарушение, начинающееся в раннем возрасте, и имеющее среди основных симптомов нарушение внимания, гиперактивность и импульсивность в сочетании с нормальным интеллектом. Большинство исследований приходит ко мнению о том, что СДВГ - это 80% наследственности и 20% факторов среды.

Эпидемиология синдрома дефицита внимания и гиперактивности среди детского населения составляет 5% для детей в возрасте 18 лет. При этом у 60% из них симптомы СДВГ сохраняются во взрослом периоде. Тем не менее, МКБ-10 (в отличие от DSM-V) не предусматривает постановку диагноза гиперреактивности во взрослом возрасте. К главным установленным факторам риска развития данного синдрома относят:

  • Изменчивость генов (DAT1, DRD4, DRD5, 5HTT и др.);
  • Преждевременные роды;
  • Подверженность внутриутробному действию никотина;
  • Низкий вес при рождении.

Профессор сделала особый акцент на том, что СДВГ по-прежнему остается феноменологическим диагнозом - ни одно из нарушений, выявленных до настоящего времени, не имеют ключевого значения в развитии расстройства, их нельзя считать причиной СДВГ. Также нейроанатомические нарушения при СДВГ нельзя интерпретировать как повреждение головного мозга.

В следующем блоке Елена Александровна разобрала основные биохимические и физиологические компоненты в развитии синдрома дефицита внимания и гиперактивности. По мнению спикера, в основе развития СДВГ лежит нарушение работы префронтальной коры головного мозга, которая обеспечивает широкий спектр центрального контроля в головном мозге (ГМ). Эта зона ГМ ответственна за установление связи, очередности и интеграции при непрерывной реализации когнитивных функций. Далее спикер разобрала ключевые компоненты СДВГ с подробными диагностическими критериями для их установления:

  1. Невнимательность (минимум 6 признаков должны наблюдаться на протяжении не менее 6 месяцев):
    • Неспособность выполнить задание без ошибок или сосредоточиться на деталях;
    • Неспособность доводить выполняемую работу до конца;
    • Неспособность организовать свою деятельность;
    • Избегание нелюбимой работы, требующей усидчивости;
    • Потеря предметов, отвлекаемость на посторонние стимулы.
  2. Гиперактивность:
    • Суетливость, невозможность играть в тихие игры или отдыхать;
    • Ребенок вскакивает с места без разрешения;
    • Бесцельно бегает, ерзает, карабкается в неадекватных для этого ситуациях.
  3. Импульсивность:
    • Невозможность контроля над своими импульсами;
    • Ребенок выкрикивает ответ, не дослушав вопрос, или не может дождаться своей очереди.

В заключительной части доклада участникам были представлены препараты первой линии терапии СДВГ для детей различных возрастов и взрослых. В завершении вебинара Елена Александровна ответила на все вопросы аудитории.

Видеоархив

Видеоархив и материалы конференции доступны только зарегистрированным пользователям.

ОТЗЫВЫ

Огромная благодарность организаторам!

Елена Александровне, огромнейшая благодарность, за уделенное время для коллег! Очень значима тематика, актуальность бесспорна и Ваше высокопрофессиональное информирование очень важно и необходимо!

Чат поддержки