СЕРИЯ ВЕБИНАРОВ «ПОИСК ИСТИНЫ В МЕДИЦИНЕ. ПРАВДА И НИЧЕГО КРОМЕ ПРАВДЫ»

Надо ли лечить «дисбактериоз кишечника» у детей с атопическим дерматитом? Да или Нет?

25 июня 2024

Онлайн-трансляция (без очного присутствия)

Материалы конференции доступны только зарегистрированным пользователям

Спонсоры

Отчет

25 июня 2024 г. в 15:00 состоялся вебинар в рамках серии «Поиск истины в медицине. Правда и ничего, кроме правды» на тему: «Надо ли лечить «дисбактериоз кишечника» у детей с атопическим дерматитом? Да или Нет?». На онлайн-трансляции присутствовало 715 врачей.

Вебинар проходил в рамках серии регулярных встреч-дискуссий высоких специалистов медицины с противоположными взглядами на проблематику, и с интерактивной возможностью для слушателей высказаться и выбрать одну из позиций.

Научный руководитель:

Новик Геннадий Айзикович – д.м.н., профессор, главный детский специалист по профилактической медицине Северо-Западного федеративного округа Министерства здравоохранения Российской Федерации, главный аллерголог-иммунолог СЗФО МЗ России.

Приглашенный лектор:

Тамразова Ольга Борисовна – д.м.н., профессор кафедры дерматовенерологии с курсом косметологии ФНМО МИ Российского университета дружбы народов имени Патриса Лумумбы.

В начале докладе Ольга Борисовна представила слушателям теорию «мозг-кишечник-кожа», которая предполагает, что регуляция органов ЖКТ опосредует влияние эмоциональных и нервных состояний на кожу. Также авторы этой теории выдвинули гипотезу, что эмоциональное состояние может менять нормальную микрофлору кишечника, повышать проницаемость кишечника и способствовать развитию системного воспаления. 

Далее профессор напомнила, что микробиом модулирует метаболический фенотип хозяина и в значительной степени влияет на гомеостаз и восприимчивость к болезням. Изменение микробиома кишечника может являться причиной развития патологий: 

  1. Ожирение;
  2. Атеросклероз;
  3. Артериальная гипертония;
  4. Воспалительные заболевания кишечника, синдром раздраженного кишечника и рак кишечника;
  5. Жировой гепатоз печени;
  6. Аутизм.

В следующем блоке Ольга Борисовна разобрала патогенетическую взаимосвязь между развитием атопического дерматита и кишечным дисбиозом. В заключительной части профессор остановилась на актуальных методах коррекции микробиоты и разобрала показания для назначения следующих средств:

  • Пробиотики;
  • Пребиотики;
  • Синбиотики;
  • Трансплантация фекальной микробиоты.

Заседание продолжил Геннадий Айзикович и представил актуальную информацию о микрофлоре кишечника, а также физиологических этапах модуляции микробиома человека в процессе его взросления. Особое внимание было уделено изменению кишечной микробиоты у детей, рожденных методом кесарева сечения - у них отмечается увеличение колонизации в стафилококков и клостридий, что клинически связано с более высоким риском развития атопического дерматита, а также других атопических болезней (включая астму). 

В ходе доклада профессор представил различные результаты клинических исследований, согласно которым применение штаммов L. rhamnosus GG и B. animalis spp. lactis BB-12 у детей с гастроинтестинальными и кожными проявлениями пищевой аллергии может быть целесообразно в рамках снижения выраженности клинических проявлений. В заключительной части образовательного мероприятия Ольга Борисовна и Геннадий Айзикович ответили на все вопросы аудитории.

Видеоархив

Видеоархив и материалы конференции доступны только зарегистрированным пользователям.

ОТЗЫВЫ

Спасибо за прекрасный семинар и дискуссию

Очень интересный эфир. Спасибо!

Спасибо за интереснейшую лекцию !

Чат поддержки