ВЕБИНАР

Аллергия на берёзу и проблема перекрестной реактивности: АСИТ расширяет горизонты

03 апреля 2024

Онлайн-трансляция (без очного присутствия)

Материалы конференции доступны только зарегистрированным пользователям

Спонсоры Программа

Отчет

3 апреля 2024 г. в 15:00 прошел вебинар «Аллергия на берёзу и проблема перекрестной реактивности: АСИТ расширяет горизонты». На онлайн-трансляции присутствовало 941 врачей. 

Научные руководитель:

Курбачева Оксана Михайловна – д.м.н., профессор, заведующая отделением бронхиальной астмы ФГБУ «ГНЦ Институт Иммунологии» ФМБА России, главный внештатный специалист аллерголог-иммунолог ЦФО, Москва.

В начале доклада Оксана Михайловна привела участникам актуальные эпидемиологические данные о распространенности атопических заболеваний в европейских странах:

  1. Примерно 25% людей в Европе страдают от респираторной аллергии;
  2. 45% пациентов с аллергией могут быть неправильно диагностированы;
  3. Аллергический ринит диагностирован примерно у 100 млн человек, у 70 млн человек отмечается бронхиальная астма;
  4. Пыльца березы – это основной аллерген среди жителей средней полосы России.

Далее лектор напомнила, что березовые – это семейство растений порядка Букоцветные и включает в себя 234 вида. Аллергены пыльцы деревьев с высокой перекрестной реактивностью к мажорному аллергену березы Bet v 1 отнесены к одной гомологичной группе, называемой «гомологичная группа березы»:

  • Белая береза;
  • Ольха;
  • Орешник;
  • Дуб;
  • Граб;
  • Бук;
  • Каштан.

Выраженная перекрестная реактивность внутри семейства обуславливает пролонгацию симптомов даже у пациентов, чувствительных к пыльце только одного дерева. 95% пациентов с аллергией на березу сообщают о появлении аллергических симптомов в начале сезона пыления ольхи. Также спикер отметила основные проявления деревянного поллиноза в виде: чихания, ринореи, зуда глаз, кашля, затрудненного дыхания, покраснения кожи, сильного зуда и высыпаний на коже. 

Следующая часть лекции была посвящена использованию аллергенспецифической иммунотерапии (АСИТ). Лектор отметила, что АСИТ по своим механизма не может потенцировать новые сенсибилизации или развитие ОАС. В основе АСИТ лежит феномен иммунной толерантности – индукции длительной невосприимчивости к аллергенам. Отмечается активация иммунного ответа через другие компоненты клеточного и гуморального иммунитета, которые не участвуют при аллергическом воспалении. 

В заключительной части вебинара профессор остановилась на модели использования аллергенспецифической иммунотерапии у пациентов с аллергией на березу и перекрестной реактивностью к другим растениям. В завершении образовательного мероприятия Оксана Михайловна ответила на интересующие вопросы аудитории.

 

Видеоархив

Видеоархив и материалы конференции доступны только зарегистрированным пользователям.

Чат поддержки