ВЕБИНАР

Хирургия при макулярных отеках. Синергия-залог успеха

19 апреля 2024

Онлайн-трансляция (без очного присутствия)

Материалы конференции доступны только зарегистрированным пользователям

Спонсоры Программа

Отчет

19 апреля 2024 г. в 17:00 состоялся вебинар «Хирургия при макулярных отеках. Синергия-залог успеха». На онлайн-трансляции присутствовало 781 врачей. 

Эксперт:

Файзрахманов Ринат Рустамович, д.м.н., профессор кафедры, заведующий кафедрой, врач-офтальмолог высшей категории Заведующий Центром офтальмологии Национального Медико-Хирургического центра им. Пирогова

В начале лекции Ринат Рустамович привел данные по изменению морфологии сетчатки при сосудистых заболеваниях, отметив, что диабетическая ретинопатия и диабетический макулярный отек (ДМО) являются ключевыми причинами нарушений зрений во всем мире. Дестабилизация сосудистой сети является частым признаком этих заболеваний и связана со следующими факторами:

  • Повышенная проницаемость;
  • Воспалительный процесс;
  • Рост числа патологических сосудов. 

Спикер отметил, что появление препаратов, блокирующих фактор роста эндотелия сосудов (VEGF), произвело революцию, однако ненадлежащий ответ на монотерапию анти-VEGF препаратами свидетельствует о необходимости многофакторного подхода. 

В следующем блоке Ринат Рустамович подробно остановился на патогенетических аспектах развития ДМО, а также привел актуальные эпидемиологические сведения - диабетический макулярный отек возникает у 1.4-14.5% пациентов с сахарным диабетом. При этом стойкий ДМО вызывает необратимые функциональные повреждения. Дегенеративные изменения в сетчатке ухудшают зрение и ставят под угрозу качество жизни людей, ограничивая независимость и способность к самообслуживанию, а также вызывая страх слепоты. Особое внимание было уделено действию анти-VEGF препаратам, монотерапия которыми не воздействует на воспалительный компонент ДМО. При этом лектор представил слушателям результаты клинических исследований, согласно которым глюкокортикостероиды так же ингибируют экспрессию фактор роста эндотелия сосудов (VEGF) и действуют на множество провоспалительных цитокинов. 

Профессор продемонстрировал международно принятый алгоритм по проведению терапии первой линии при диабетическом макулярном отеке с поражением центральной области сетчатки, к которой относится применение импланта дексаметазона. Основными показаниями для его использования могут быть: 

  1. Пациенты с артифакией;
  2. Пациенты с естественным хрусталиком и планируемой операцией по удалению катаракты;
  3. Пациенты с инфарктом миокарда или инсультом в анамнезе;
  4. Пациенты после витрэктомии;
  5. Пациенты после серозной отслойки сетчатки.

Также профессор разобрал и другие показания для интравитреального введения ГКС в качестве терапии первой и второй линии при ДМО. Было показано, что имплант с дексаметазоном остается основным методом в терапии окклюзионных процессов сетчатки, вне зависимости от искомого триггера. В заключение вебинара Ринат Рустамович ответил на вопросы аудитории.

 

Видеоархив

Видеоархив и материалы конференции доступны только зарегистрированным пользователям.

Чат поддержки