ВЕБИНАР

Тревога у амбулаторного пациента: новые возможности коррекции

10 апреля 2024

Онлайн-трансляция (без очного присутствия)

Материалы конференции доступны только зарегистрированным пользователям

Спонсоры

Отчет

10 апреля 2024 г. в 15:00 состоялся вебинар «Тревога у амбулаторного пациента: новые возможности коррекции». На онлайн-трансляции присутствовало 471 врачей. 

Научный руководитель:

Шишкова Вероника Николаевна – д.м.н., ведущий научный сотрудник, руководитель отдела профилактики когнитивных и психо-эмоциональных нарушений ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр терапии и профилактической медицины» МинЗдрава РФ.

В начале образовательного мероприятия Вероника Николаевна отметила, что психические расстройства (ПР) и соматические заболевания имеют выраженную коморбидную взаимосвязь. Показано, что пациенты с ПР умирают, в среднем, на 20 лет раньше, чем население в целом - в подавляющем большинстве случаев причиной их смерти становятся сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ). В то же время наличие ССЗ увеличивает риск развития психических расстройств в 2-3 раза по сравнению со здоровыми лицами. Однако в рутинной практике врачами-интернистами подобные взаимосвязи, как правило, упускаются, ввиду недостаточной грамотности и осведомленности о рисках, связанных со сферой психического здоровья пациентов. 

Лектор отметила, что в развитии хронических неинфекционных соматических заболеваний (сердечно-сосудистой, эндокринной и других систем) часто лежат следующие психосоциальные факторы: 

  • Тревога и депрессия;
  • Острый и хронический стресс;
  • Низкий социальный статус;
  • Низкая социальная поддержка или ее отсутствие;
  • Враждебность, гнев (раздражение);
  • Общий дистресс, хронические негативные эмоции.

Следующий блок доклада был посвящен презентации результатов мультикогортных отечественных исследований по изучению корреляции между уровнем тревоги у населения и развития у них наиболее распространенных острых и хронических кардиоваскулярных патологий, а также случаев летального исхода (в т.ч. внезапного). Также лектор уделила особое внимание коморбидности депрессии и тревожных расстройств с нарушениями когнитивных функций.

В заключительной части лекции спикер представила алгоритм по выявлению и ведению пациентов на амбулаторном этапе, которые находятся на приеме у врача-клинициста. Участникам были приведены актуальные шкалы и опросники, благодаря которым врач терапевтического профиля может определить у пациента тревожное расстройство и поставить вопрос о медикаментозном лечении (антидепрессанты и анксиолитики).

В завершении доклада Вероника Николаевна обсудила основные терапевтические алгоритмы при лечении генерализованного тревожного расстройства, а также ответила на вопросы аудитории.

 

Видеоархив

Видеоархив и материалы конференции доступны только зарегистрированным пользователям.

Чат поддержки