ВЕБИНАР

Гастро Баланс: Симбиоз заботы о желудочно-кишечном тракте

10 апреля 2024

Онлайн-трансляция (без очного присутствия)

Материалы конференции доступны только зарегистрированным пользователям

Спонсоры

Отчет

10 апреля 2024 г. в 15:30 состоялся вебинар «Гастро Баланс: Симбиоз заботы о желудочно-кишечном тракте». На онлайн-трансляции присутствовало 286 врачей. 

Научный руководитель:

Кайбуллаева Джамиля Ахтановна – к.м.н., зам. председателя правления АО «НИИ Кардиологии и внутренних болезней», председатель ОФ «Казахское Научное Общество по изучению заболеваний кишечника».

В начале доклада Джамиля Ахтановна напомнила слушателям, что атрофический гастрит (АГ) - это предопухолевое состояние, характеризующееся замещением соответствующих железистых структур желудка соединительной тканью (неметапластическая атрофия) или иным, ненативным эпителием (метапластическая атрофия) на фоне хронического воспаления. АГ относительно часто встречается среди пожилого населения. К наиболее распространенным причинам атрофического гастрита относят Helicobacter pylori и аутоиммунитет.

Хеликобактерная инфекция является ведущим этиологическим фактором хронического аутоиммунного гастрита во всем мире, а сам микроорганизм Helicobacter pylori - ведущим патогеном, что отражено в консенсусе Маастрихт-VI (2022 г.). Хронический гастрит развивается у всех лиц, инфицированных H.pylori. Основным механизмами передачи инфекции являются:

  • Орально-оральный;
  • Желудочно-оральный;
  • Фекально-оральный.

В следующем блоке Джамиля Ахтановна подробно остановилась диагностике атрофического гастрита. Слушателям был представлен каскад канцерогенеза по Коррею (Сorrea), а также градация гастритов по Сиднейскому протоколу и клинические стигмы хронического атрофического гастрита, связанные с дефицитом витамина В12 (мегалобластной анемии и периферической нейропатии), дефицитом железа (микроцитарной анемии) и увеличением уровня гомоцистеина (повышение риска развития ССС-заболеваний).

Профессор остановилась на показаниях к проведению эрадикационной терапии, отметив тот факт, что отсутсвие эрадикации при установленном инфицировании H.pylori в 100% случаев приводит к воспалению слизистой оболочки желудка. Документально подтвержденный отрицательный результат на  H.pylori в течение 1 года после лечения является надежным показателем успешной эрадикации без рецидивов. Реинфекция H.pylori после успешной эрадикации - важная проблема в лечении этого заболевания. «Истинные» показатели повторного заражения хеликобактерной инфекцией у взрослых варьируются обычно от 0 до 23.4%, все остальные случаи - это рецидив непосредственно той инфекции, которую не удалось полностью излечить. Также участникам были представлены основные преимущества и недостатки в использовании ингибиторов протонной помпы, гастропротекторов и средств, применяемых для эрадикационной терапии хеликобактерной инфекции.

В завершении вебинара Джамиля Ахтановна осветила тему использования пробиотиков в гастроэнтерологической практике, а также ответила на все вопросы аудитории.

Видеоархив

Видеоархив и материалы конференции доступны только зарегистрированным пользователям.

Чат поддержки