Отчет
14 мая 2024 г. в 17:00 состоялся вебинар «Микст-инфекции в офтальмологии: локальная или глобальная проблема?». На онлайн-трансляции присутствовало 1 120 врачей.
Научные руководители:
Клещева Елена Александровна – к.м.н., доцент кафедры офтальмологии ФГБОУ ДПО Российской Медицинской Академии непрерывного профессионального образования Минздрава РФ
В начале доклада Елена Александровна напомнила участникам, что смешанные инфекции (микст-инфекции) - это инфекции, развивающиеся в макроорганизме при сочетанном воздействии двух и более возбудителей. Также слушателям были представлены формы взаимодействия нескольких патогенов в макроорганизме:
- Независимое размножение;
- Экзальтация (усиление размножения одного или всех ассоциантов);
- Интерференция (подавление размножения одного или всех ассоциантов);
- Комплементация (специфическая зависимость размножения одного ассоцианты от другого).
В следующем блоке Елена Александровна разобрала клинические случаи микст-инфекций при заболеваниях глаз (интерстициальный герпетический кератит), смежных органов (подострый этмоидит, гайморит, аденоиды), а также системных заболеваний (синдром Рейтера). Особое внимание было уделено микст-инфекциям в виде увеита у пациентов с сифилисом и/или ВИЧ-инфекцией. Далее лектор представила алгоритмы по лабораторной и инструментальной диагностике смешанных инфекций у пациентов офтальмологического профиля:
- ПЦР-диагностика - главный лабораторный метод диагностики (хламидии, уреаплазмы, микоплазмы);
- ИФА;
- Культуральный метод (имеет высокую специфичность, но низкую чувствительность);
- Диаскин-тест (диагностика туберкулеза);
- Нетрепонемные и трепонемные тесты (диагностика сифилиса).
В заключительной части лекции спикер разобрала принципы терапии смешанных инфекций - системная этиотропная терапия, местная симптоматическая/этиотропная терапия и иммунная коррекция.
В завершении вебинара Елена Александровна резюмировала клинические особенности офтальмологических микст-инфекций и ответила на все интересующие вопросы аудитории.
Видеоархив
Видеоархив и материалы конференции доступны только зарегистрированным пользователям.
Войти