ВЕБИНАР

Хронические заболевания вен как предикторы формирования акушерских осложнений

18 июня 2024

Онлайн-трансляция (без очного присутствия)

Материалы конференции доступны только зарегистрированным пользователям

Спонсоры

Отчет

18 июня 2024 г. в 12:00 состоялся вебинар «Хронические заболевания вен как предикторы формирования акушерских осложнений». На онлайн-трансляции присутствовало 488 врачей. 

Научные руководители:

Золотухин Игорь Анатольевич – д.м.н., профессор кафедры факультетской хирургии, заведующий отделом фундаментальных и прикладных исследований в хирургии НИИ клинической хирургии РНИМУ им. Н.И. Пирогова.

Чулкова Елена Александровна – к.м.н, врач онколог-гинеколог, заведующая кафедрой внутренних болезней с курсом онкологии и радиологии МФПУ Университет Синергия.

В начале доклада Елена Александровна напомнила слушателям основные факторы риска развития венолимфатической недостаточности, а также представила условную классификацию пациентов с хроническими болезнями вен в акушерской практике:

  • I группа - варикозная болезнь вен таза, прием оральных контрацептивов и пациентки пременопаузального и менопаузального возраста;
  • II группа - беременные пациентки (на их долю приходится 50% случаев венозных тромбоэмболических осложнений у женщин до 40 лет).

В основе развития варикозной болезни при беременности лежит изменение гормонального фона - отмечается активная продукция прогестерона и релаксина. Также увеличивается объем циркулирующей крови (не менее чем на 30%), рост матки в объеме, сдавливание сосудов (в частности, нижней полой вены), а также изменение реологических свойств в крови у беременных женщин способствует тромбообразованию. 

Елена Александровна отметила, что в подавляющем большинстве случаев лечение ХВН у беременных является исключительно терапевтической проблемой и может проводиться акушер-гинекологом. В основе лечебной тактики лежат эластическая компресия, применение топических форм и фармакотерапия. Компрессионная терапия является обязательным компонентом любой схемы лечения ХВН:

  1. Компрессионный трикотаж I класса показан всем беременным с целью профилактики ХВН;
  2. Компрессионный трикотаж II класса может использоваться в качестве терапии начальных форм ХВН (клинический класс С по СЕАР С);
  3. Компрессионный трикотаж III класса рекомендован при выраженных вариантах ХВН;
  4. Противоэмболические чулки рекомендуется использовать в родах и послеродовом периоде как средство профилактики тромботических и тромбоэмболических осложнений вне зависимости от метода разрешения.

Заседание продолжил Игорь Анатольевич и отметил, что у беременных женщин с варикозной болезнью нижних конечностей (ВБНК) в действительности не так часто встречаются венозные тромбоэмболические осложнения (по приведенным результатам крупного когортного исследования - 0.45% случаев среди 8373 женщин с ВБНК в период беременности). 

В заключительной части лекции профессор разобрал механизм действия компрессионных изделий, отметив их действие на глубокие вены и практически отсутствие воздействия на поверхностные вены. В завершении образовательного мероприятия эксперты ответили на вопросы аудитории.

Видеоархив

Видеоархив и материалы конференции доступны только зарегистрированным пользователям.

ОТЗЫВЫ

Добрый день! Елена Александровна, Игорь Анатольевич спасибо огромное за прекрасную лекцию Организаторам благодарность за хорошую трансляцию

Чат поддержки