ВЕБИНАР

От недостаточности половых гормонов у женщин к ИБС. Часть II. Истории пациентов

27 октября 2020

Онлайн-трансляция

Материалы конференции доступны только зарегистрированным пользователям

Спонсоры Программа

Отчет

27 октября 2020г. с неизменным успехом прошел второй авторский вебинар профессора Мычка В.Б. из серии: «От недостаточности половых гормонов у женщин к ИБС. Часть II. Истории пациентов». К онлайн-трансляции присоединились 504 врача.

Научный руководитель и лектор: Мычка Виктория Борисовна, доктор медицинских наук, профессор, Председатель секции «Метаболический синдром» Российского кардиологического общества, член рабочей группы «Сердце и гипертония» Европейского общества кардиологов.

Виктория Борисовна начала лекцию с разбора клинического случая из своей практики, в котором врачи СМП и приемного отделения совершили фундаментальную ошибку и не диагностировали у пациентки (с типичной загрудинной болью) острый коронарный синдром. Лектор привела распространенные причины, которые лежат в основе таких ошибок - 1) традиционно заболевания ССС считаются «уделом» мужской половины; 2) отмечаются половые различия проявлений ССЗ (у женщин чаще ИБС протекает в атипичной форме); 3) трудности диагностики ССЗ у женщин (ложно- пололжительные результаты пробы с физнагрузкой, у 20% при установленной ишемии и типичных «болей за грудиной» не выявляется никаких нарушений)

Спикер подробно разобрала протективные действия женских половых гормонов (эстрадиола и прогестерона), отметив, что в норме оба гормона дополняют и уравновешивают друг друга. Далее были представлены данные о зависимости между возрастом женщины и уровнем секреции эстрогенов - уже в пременопаузу (обычно после 35 лет) происходит резкое снижение уровня прогестерона,   возникает относительная гиперэстрадиолемия, которая постепенно нивелируется в период постменопаузы. Из-за сниженного количества эстрогенов, активизируется РААС, что способствует увеличению ОЦК, повышению АД и симптомам задержки воды в организме (отек, увеличение веса и др.) Также дефицит прогестерона способствует инсулинорезистентности, развитию метаболических осложнений и сахарного диабета.

Виктория Борисовна подробно разобрала корреляцию между ранней менопаузой (любой этиологии) и риском развития системных заболеваний, таких как сахарный диабет, артериальной гипертензией и даже инфарктом миокарда. Поэтому спикер уделила особое внимание сбору подробного гинекологического анамнеза для врачей-терапевтов. После обследования (у гинеколога и терапевта) пациентке после 35 лет необходимо составить индивидуальную программу здоровья.

В тактике ведения женщин в постменопаузе необходимо выявить факторы риска ССЗ и проводить своевременную их профилактику - профессор подробно разобрала принципы ведения женщин каждой возрастной группы (35-45, 45-55, 55-65 и 66 лет и старше).

Также были разобраны показания к менопаузальной гормонотерапии (МГТ), основным из которых является климактерический синдром. Виктория Борисовна отметила, что время начала МГТ является критичным фактором для сосудистых эффектов, а также напомнила, что эстрогены проявляют кардиопротективные свойства только при отсутствии атеросклероза (ИБС - абсолютное противопоказание к назначению МГТ).

Далее профессор представила рекомендации по ведению пациентов с ИБС, в частности, с хроническим коронарным синдромом. Первой линией терапии являются бета-блокаторы (ББ) или блокаторы кальциевых каналов (БКК), также в сочетании с ними целесообразно использовать препараты второй линии - нитраты пролонгированного действия, ранолазин, триметазидин.

Нитраты длительного действия (нитроглицерин, изосорбида динитрат и изосорбида мононитрат) следует применять для облегчения симптомов стенокардии в том случае, если терапия ББ или недигидропиридиновыми БКК противопоказана, плохо переносится или недостаточна для контроля симптомов. Толерантность к нитратам рекомендовано преодолевать путем изменения дозировки или применения препаратов с медленным высвобождением.

По мнению Виктории Борисовны, одними из самых эффективных препаратов  данной группы являются кардикет (изосорбида динитрат) и эфокс лонг (изосорбида мононитрат). Кардикет - это препарат с уникальной галенической формой, которая обеспечивает замедленное высвобождение и длительное действие препарата.

Лектор подробно описала метод подбора препарата по мощности, длительности действия и переносимости. Эфокс лонг - это единственный оригинальный мононитрат длительного действия с доказательной базой, не вызывающий толерантность. Спикер привела данные множества клинических исследований, которые свидетельствуют о сопоставимом эффекте изосорбида динитрата и изосорбида мононитрата.

В конце лекции Виктория Борисовна резюмировала рекомендации по предотвращению ССЗ и ответила на интересующие вопросы слушателей.

Видеоархив

Видеоархив и материалы конференции доступны только зарегистрированным пользователям.

ОТЗЫВЫ

Спасибо большое. Очень интересно.

Огромное спасибо за прекрасную и очень информативную лекцию.

Чат поддержки