ВЕБИНАР

СД 2 типа в сочетании с другими соматическими заболеваниями. Тонкости подбора терапии

03 июня 2021

Онлайн-трансляция (без очного присутствия)

Материалы конференции доступны только зарегистрированным пользователям

Спонсоры

Отчет

3 июня 2021 года в 17:00 состоялся вебинар на тему: СД 2 типа в сочетании с другими соматическими заболеваниями. Тонкости подбора терапии. На онлайн-трансляции присутствовали 516 врачей.

Научный руководитель:

Зилов Алексей Вадимович, к.м.н., доцент кафедры эндокринологии Первого МГМУ имени И.М. Сеченова, член президиума Российской Ассоциации Эндокринологов, член Европейской эндокринологической ассоциации по изучению сахарного диабета (EASD).

Калашникова Марина Федоровна, доктор медицинских наук, доцент кафедры эндокринологии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова.

Образовательное мероприятие открыл Алексей Вадимович Зилов с докладом на тему: «Междисциплинарный подход к ведению пациента с СД 2 типа: пациент с сердечно-сосудистым риском».

Алексей Вадимович привел неутешительную статистику, согласно которой за последние 40 лет в мире произошло утроение числа людей с ожирением. По некоторым прогнозам, к 2030 году жители развитых стран в подавляющем большинстве случаев будут иметь избыточную массу тела (4 из 5 человек).

Далее лектор напомнил слушателям основные заболевания, которые часто сопровождает ожирение:

  • Злокачественные опухоли (особенно рак) любой локализации
  • Сердечно-сосудистые заболевания (ИБС, инсульт, атеросклероз и пр.)
  • Бронхиальная астма, ХОБЛ, апноэ, ТЭЛА
  • Сахарный диабет 2 типа
  • Люмбалгии
  • НАЖБП/НАСГ, болезнь желчного пузыря, ГЭРБ, панкреатит
  • Остеоартрит

Алексей Вадимович привел наглядный алгоритм целей лечения СД 2 типа, который был принят в РФ в начале 2010-х годов – контроль АД, дислипидемии, гликемии, снижение веса, изменение образа жизни, физическая активность.

Спикер обратил внимание слушателей, что данная концепция также коррелирует со снижением сердечно-сосудистого риска у больных СД.

Заключительный блок своего доклада лектор посвятил терапевтическим подходам к СД 2 типа и коррекции сердечно-сосудистого риска (ССР). Было отмечено, что снижение кардиоваскулярного риска у пациентов СД 2 типа должно предшествовать медикаментозному лечению – Алексей Вадимович детально объяснил неэффективность проводимой терапии (в том числе, кардиопротективной) у пациентов с высоким ССР.

В числе эффективных препаратов для лечения СД 2 типа у подобных пациентов Алексей Вадимович выделил группу тиазолидиндионов, которые способствуют повышению чувствительности клеток к инсулину. Спикер отметил их выраженные плейотропные эффекты. Помимо гипогликемического эффекта данные ЛС также снижают уровень дислипидемии, активность оксидативного стресса и способствуют понижению АД.

Вебинар продолжила Марина Федоровна Калашникова с докладом на тему: «Особенности ведения пациентов с СД 2 типа старшей возрастной группы».

Марина Федоровна продемонстрировала наглядные статистические данные о распространенности СД 2 типа у пациентов старше 65 лет. Согласно этим данным, общая распространенность СД 2 типа в большинстве случаев приходится на пациентов 75-84 лет как среди мужчин, так и женщин. У более 50% постояльцев домов престарелых наблюдается СД 2 типа или преддиабет.

Далее были приведены особенности течения СД у пациентов старше 65 лет:

  • Высокая частота коморбидных заболеваний
  • Часто пациенты принимают одновременно > 5 ЛС, ввиду коморбидности
  • Более 80% пациентов, принимающих инсулин и/или ПСМ, имеют высокий риск развития тяжелой гипогликемии
  • Высокая распространенность ХБП. Нередко таким пациентам назначают ряд сахароснижающих ЛС, которые не рекомендованы или противопоказаны при данной патологии.
  • Высокий риск развития деменции на фоне протекаемого сахарного диабета (особенно при наличии эпизодов гипогликемии)
  • Чаще возникают переломы (в том числе патологические)

В заключительном блоке своего доклада Марина Федоровна сформулировала необходимые рекомендации по выбору гипогликемической терапии у пациентов пожилого возраста. Ключевыми требованиями к препарату являются:

  • Минимальный риск возникновения гипогликемии
  • Отсутствие нефро-, кардио- и гепатотоксичности
  • Отсутствие взаимодействия с другими ЛС
  • Удобство применения

В рамках этих требований спикер выделила группу препаратов иДПП-4. Остальные препараты имеют ряд ограничений и могут приводить к выраженным нежелательным явлениям у пожилых пациентов с СД 2 типа. В заключении лекции Марина Федоровна привела несколько случаев из клинической практики и подробно объяснила слушателям подходы к назначению тех или иных ЛС в каждом конкретном случае.

В завершении онлайн-семинара Алексей Вадимович и Марина Федоровна сформулировали для слушателей необходимые рекомендации и ответили на их вопросы.

Видеоархив

Видеоархив и материалы конференции доступны только зарегистрированным пользователям.

ОТЗЫВЫ

Спасибо большое лекторам. Было очень интересно!

Чат поддержки