Дополнительные материалы школы

Часть 4

Буторова Л.И. 

ФГБОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский  университет имени И. М. Сеченова Минздрава России", Москва

 

Как правильно выбрать слабительное средство

Буторова Людмила Ивановна

Среди причин, приводящих пациентов к врачу общей практики, хронический запор занимает одну из лидирующих позиций, уступая лишь острым респираторным заболеваниям. Но в реальности количество

людей, страдающих хроническим запором, может быть гораздо больше

 

Неочевидные факты

Хронический запор – проблема, которую едва ли будут обсуждать с другими людьми. Большинство самостоятельно принимают слабительные средства, доверившись телевизионной рекламе или обрывочной информации из разных источников. Наиболее часто злоупотребление слабительными препаратами наблюдается при использовании средств, стимулирующих моторику кишечника. Применение препаратов этой группы приводит к эвакуации всего содержимого толстой кишки, в то время как при нормальной дефекации опорожняется только ее нисходящий отдел, а отмена слабительных неизбежно приводит к отсутствию стула до трех дней.

Именно столько времени необходимо для приведения в соответствие емкости толстой кишки и объема ее содержимого и возникновения естественного позыва на дефекацию. Однако такая задержка, как правило, побуждает пациента вновь начать прием слабительных средств. Зависимость от слабительных средств в начальный период может носить только эмоциональный характер, но затем она переходит в физическую – кишечник перестает самостоятельно опорожняться, возникает необходимость не только постоянного приема слабительных средств, но и повышения их дозы.

В целом именно группа стимулирующих слабительных объединяет самые агрессивные химически и фармакологически активные соединения, обладающие высокой токсичностью. Это относится как к средствам растительного происхождения на основе сенны, крушины и жостера, так и к препаратам синтетической природы – фенолфталеин, изафенин, бисакодил. Самыми опасными лекарствами из этой группы признаны антрахиноны – препараты, в основе которых есть сенна (кассия).

Доказано, что слабительные средства, содержащие антрагликозиды, подвергаясь метаболическим изменениям в толстой кишке, вызывают повреждения в нервных сплетениях толстой кишки вплоть до развития ее инертности, повреждают эпителий слизистой оболочки, вызывая ее псевдомеланоз, увеличивают риск колоректального рака, нарушают электролитный баланс организма за счет потери калия, натрия и кальция. Если применять антрахиноны или бисакодил длительное время или просто превысить дозу, может развиться токсическое поражение печени и почек.

 

В настоящее время большинство практикующих врачей считают, что слабительные средства с пребиотическим и осмотическим действием являются наиболее эффективными и безопасными препаратами как для инициального (стартового) лечения запора, так и для реабилитации кишечника после длительного приема стимулирующих слабительных. Из препаратов этой группы предпочтение отдается Экспорталу (действующее вещество – дисахарид лактитол).

Механизм действия лактитола при хроническом запоре основан на его распаде под влиянием сахаролитических бактерий толстой кишки на органические кислоты с низкой молекулярной массой (молочную, уксусную, пропионовую, масляную), которые оказывают многокомпонентное действие на моторноэвакуаторную функцию кишки:

  1. Снижают рН содержимого толстой кишки, что, вопервых, стимулирует кишечную моторику, а во-вторых – угнетает рост протеолитической флоры.
  2. Увеличивают объем и размягчают фекалии за счет повышения осмотического давления и задержки жидкости в просвете кишки (само по себе присутствие в кале воды на уровне 40–50% обеспечивает его беспрепятственное продвижение по кишечнику), приводя в соответствие емкость толстой кишки и объем его содержимого.
  3. Обеспечивают эпителий толстой кишки энергией для функционирования и полноценной регенерации (что особенно важно после длительного приема слабительных средств раздражающего действия).

Таким образом, лактитол не только нормализует перистальтическую активность толстой кишки и повышает объем фекалий, но и восстанавливает чувствительность рецепторного аппарата (объем – рецептор) толстой и прямой кишки, обеспечивая нормальный позыв на дефекацию. Кроме того, дисахарид лактитол, являясь питательным субстратом для сахаролитических бактерий, устраняет дисбактериоз, всегда сопутствующий запору.

Препарат Экспортал® с действующим веществом лактитол безопасен для поддержания нормального опорожнения кишечника на длительный срок. Препарат подходит для детей с первых дней жизни, а также для беременных и кормящих женщин. В отличие от применения других дисахаридов (в частности, лактулозы) Экспортал® не вызывает метеоризм и поэтому значительно лучше переносится.

 

 

ОБЩИЙ АЛГОРИТМ ТЕРАПИИ ХРОНИЧЕСКОГО ЗАПОРА

При недавно возникших запорах положительный эффект обычно возникает через сутки после однократного приема

Œ20 г препарата Экспортал®. Если в течение нескольких дней удастся достигнуть регулярного стула 1 раз в день, дози-

ровку можно уменьшить до 10 г. Длительность курса лечения – от 2 месяцев и вплоть до постоянного приема. Рекомендуется принимать после еды.


 

ной дозе 20 г однократно, но слабительный эффект наступает через 2–3 суток – время, необходимое для размягчения ® При длительных запорах без указаний на прием слабительных средств других групп Экспортал назначается в суточи продвижения каловых масс.

При длительном применении стимулирующих слабительных средств требуется поэтапная отмена стимулирующего

Žпрепарата и перевод пациента на прием препарата Экспортал®:

 

 

1-й этап сроком 10–14 дней – половина дозы стимулирующего слабительного средства заменяется на 20 г препарата Экспортал®

2-й этап сроком 10–14 дней – стимулирующее слабительное средство полностью отменяется, и пациент переводится на прием препарата Экспортал® в суточной дозе 20 г. При отсутствии стула более двух суток

допускается прием половины от средней терапевтической дозы стимулирующего слабительного средства

3-й этап – прием препарата Экспортал® в суточной дозе 20 г, при достижении эффекта –  уменьшение дозировки до 10 мг или переход на прием препарата Экспортал® в режиме «по требованию»