Доктор: Сычев Дмитрий Алексеевич

Сычев Дмитрий Алексеевич

фото Сычев Дмитрий Алексеевич Другая

Член-корреспондент РАН, доктор медицинских наук, профессор

Город: Москва

Место работы: ФГБОУ ДПО «РМАНПО» Минздрава России

Должность: Ректор

Специальность: Другая

Образование:

Окончил с отличием лечебный факультет ММА им. И.М. Сеченова.

Научная деятельность:

В 2006 г. защитил докторскую диссертацию «Значение фармакогенетических исследований системы биотрансформации и транспортеров для оптимизации фармакотерапии сердечно-сосудистыми лекарственными средствами», с 2007 г. работает в должности профессора МГМУ. Кроме того, с 2007 по 2010 гг. работал в должности главного научного сотрудника Института клинической фармакологии ФГБУ «Научный центр экспертизы средств медицинского применения» Минздрасоцразвития, а с 2010 г. — начальник сектора персонализированной медицины и клинической фармакогенетики Центра клинической фармакологии Управления науки и инноваций ФГБУ «НЦ ЭСМП» Минздравсоцразвития.
Имеет более 200 публикаций, является соавтором 8 учебно-методических пособий, 2 учебников, 2 учебных программ, соавтором Национального руководства по клинической фармакологии и Национального руководства по медицинской генетики, автором 2 научных монографий: «Клиническая фармакогенетика», «Метаболизм лекарственных средств: научная основа персонализированной медицины», Практикума для студентов медицинских вузов «Общие вопросы клинической фармакологии», методических рекомендаций для фармацевтических компаний «Рекомендации по изучению биотрансформации и транспортеров новых лекарственных средств: дизайн исследований, анализ данных и внесение информации в инструкции по применению» и методических рекомендаций для практикующих врачей «Персонализированная антикоагулянтная терапия на основе результатов фармакогенетического тестирования».
Лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники; премии РАМН им. Н.П. Кравкова за лучшую работу по фармакологии и токсикологии.
Сычев Д.А. являлся ученым секретарем Рабочей группы по проблемам внедрения персонализированной медицины в систему здравоохранения РФ  при Общественной палате РФ, является консулом от России в Европейской ассоциации клинических фармакологов и фармакотерапевтов, членом МОООФИ, членом Формулярного комитета РАМН, членом редакционных советов журналов «Клиническая фармакология и фармакоэкономика», «Антибиотики и химиотерапия», «Креативная кардиология», «Биомедицина», «Здравоохранение Дальнего Востока».