Доктор: Лысенко Марьяна Анатольевна

Лысенко Марьяна Анатольевна

фото Лысенко Марьяна Анатольевна Анестезиология-реаниматология

Доктор медицинских наук, профессор

Город: Москва

Место работы: Главный врач Государственного бюджетного учреждения здравоохранения г. Москвы «Городская клиническая больница № 52»

Должность: Главный врач

Специальность: Анестезиология-реаниматология

Образование:

В 1994 году окончила Московскую медицинскую академию (ММА) имени И. М. Сеченова. Прошла обучение в интернатуре и клинической ординатуре по специальности «анестезиология и реаниматология» на базе ММА имени И. М. Сеченова.

После окончания клинической ординатуры с 1997 года работала в Эндокринологическом научном центре Российской академии медицинских наук (РАМН).
В 2005-2008 годах – заведующая отделением анестезиологии и реанимации Эндокринологического научного центра РАМН.

В 2008-2012 годах – главный врач государственного бюджетного учреждения здравоохранения (ГБУЗ) города Москвы «Городская клиническая больница (ГКБ) №52 Департамента здравоохранения города Москвы (ДЗМ)».

С сентября 2012 по 2014 год – директор ГКУ «Дирекция по обеспечению деятельности государственных учреждений здравоохранения Северо-Западного административного округа города (СЗАО) Москвы». 

С 2014 года – вновь главный врач ГБУЗ города Москвы «ГКБ №52 ДЗМ». Больница №52 – один из городских центров терапии дыхательной недостаточности и острого респираторного дистресс-синдрома. В 2016 году здесь открылся городской центр экстракорпоральной мембранной оксигенации (ЭКМО), а в 2019 – отделение реанимации для пациентов с патологией лёгких. На базе Центра была создана бригада специалистов, обеспечивающих эвакуацию на ЭКМО больных, ранее считавшихся нетранспортабельными. С конца февраля 2020 года врачи больницы №52 принимали пациентов с пневмонией, вызываемой целым рядом возбудителей, в том числе и коронавирусом.

Научная деятельность:

В 2003 году защитила диссертацию на соискание учёной степени кандидата медицинских наук по теме «Предоперационная подготовка больных с феохромоцитомой». 
В 2013 году защитила диссертацию на соискание учёной степени доктора медицинских наук по теме «Диагностика, предоперационная подготовка и интраоперационное ведение больных феохромоцитомой». Является профессором кафедры общей терапии факультета дополнительного профессионального образования Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н. И. Пирогова.

Будет принимать участие

Участвовал