Доктор: Костинов Михаил Петрович

Костинов Михаил Петрович

фото Костинов Михаил Петрович Аллергология и иммунология

Доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ

Город: Москва

Место работы: ФГБНУ НИИ вакцин и сывороток им. И.И. Мечникова

Должность: Зав. лаборатории вакцинопрофилактики и иммунотерапии аллергических заболеваний

Специальность: Аллергология и иммунология

Образование:

Закончил Кишинёвский Государственный Медицинский и Фармацевтический Университет имени Николая Тестемицану с красным дипломом.

Научная деятельность:

Автор более 600 научных трудов, включая 5 монографий, 9 книг, 10 руководств, 14 методических рекомендаций и пособий для врачей, 10 патентов на изобретения, 6 научно-популярных брошюр. Член редакционной коллегии журнала «Эпидемиология и вакцинопрофилактика»[3], информационного бюллетеня «Вакцинация».

Исследования:

1994—2000 годы — исследование по определению стратегии и тактики вакцинации против дифтерии и столбняка детей, страдающих различными заболеваниями почек, печени, хроническими воспалительными заболеваниями легких, первичными иммунодефицитами, в которых показана безопасность и эффективность индивидуальной вакцинации данной категории пациентов.

В 2001—2008 годах — исследование по оценке клинико-иммунологической эффективности вакцинации против гемофильной типа b[5] и пневмококковой инфекции у детей с бронхо-легочной патологией, аутоиммунной патологией, эндокринной и ЛОР-патологией, ВИЧ-контактных и ВИЧ-инфицированных, где доказан не только профилактический, но и терапевтический эффект применения бактериальных вакцин в комплексе лечебно-профилактических мероприятий при данных патологиях. Изучена роль аллергенспецифической иммунотерапии и иммуномодуляторов в усилении иммунного ответа при вакцинации иммунокомпрометированных детей.

С 2009 года по настоящее время — исследование по проблеме гриппа и ОРИ у беременных, оценка состояния врождённого и приобретённого иммунитета у их новорождённых. Изучение безопасности и иммуногенности вакцин против респираторных инфекций у женщин детородного возраста и беременных. Определение тактики вакцинации против клещевого энцефалита у детей с различными нарушениями состояния здоровья и имевших в анамнезе необычные реакции на предыдущее введение вакцины. Установление фармако-экономический и клинический эффекты вакцинации против бактериальных и вирусных инфекций детей и взрослых с бронхо-легочной и аутоиммунной патологией.

С 2001 года — профессор курса «Вакцинопрофилактика» МПФ ППО ММА им. И. М. Сеченова, а с 2010 года — профессор кафедры МПФ Первого Московского Государственного Медицинского Университета им. И. М. Сеченова. Под руководством Костинова М. П. выполнено 24 диссертации на соискание учёной степени кандидата медицинских наук и 4 диссертации на соискание учёной степени доктора медицинских наук.

С 2006 года является главным исследователем в 8 клинических исследованиях Института по апробации новых вакцинных препаратов.

В настоящее время руководит многоцентровыми исследованиями по проблеме иммунопрофилактики у детей и взрослых с соматической патологией с участием научных центров различных городов России — Ульяновск, Чебоксары, Нижний Новгород, Самара, Хабаровск, Владивосток, Красноярск, Ростов-на-Дону, Чита, Ярославль.

Костинов М. П. — ведущий специалист в области вакцинопрофилактики. Им создана школа специалистов по внедрению новых технологий вакцинопрофилактики детей с различными заболеваниями, в основе которой лежит принцип индивидуального подхода к пациенту. Участвует и организует научно-практические конференции по проблеме вакцинации в различных регионах России, а также ведёт общественную научно-обоснованную просветительную работу через СМИ.

Ведёт активную роль в экспертных советах по вакцинации детей с нарушенным состоянием здоровья, по профилактике рака шейки матки и ветряной оспы в Российской Федерации и диссертационных советах по специальности «аллергология и иммунология».