Доктор: Шевченко Юрий Степанович

Шевченко Юрий Степанович

фото Шевченко Юрий Степанович Психиатрия

Доктор медицинских наук, профессор

Город: Москва

Место работы: ФГБОУ ДПО «Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования» Министерства здравоохранения Российской Федерации

Должность: Заведующий кафедрой детской психиатрии и психотерапии

Специальность: Психиатрия

Образование:

В 1971 году окончил 2-й Московский государственный медицинский институт им. Н.И.Пирогова, в 1973 г. - ординатуру по специальности «Детская психоневрология», в 1980 г. - аспирантуру при кафедре детской психиатрии Центрального института усовершенствования врачей. В 1999 г. окончил Московский институт повышения квалификации работников образования по специальности «Практическая психология».

В 1980 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему «Клинические особенности и динамика невроза навязчивых состояний у детей и подростков», в 1994 г. - докторскую диссертацию на тему «Патологические привычные действия у детей и подростков (клинико-патогенетический и терапевтический аспекты)»..

С 1973 г. работает психиатром-психотерапевтом Детской психиатрической больницы №6 г. Москвы. Также ведет постоянную лечебно-консультативную работу в Городской психотерапевтической поликлинике №223 г. Москвы, Медицинском центре Управления делами президента РФ, других лечебных учреждениях.

С 1980 г. – сотрудник кафедры детской и подростковой психиатрии, психотерапии и медицинской психологии Российской медицинской академии последипломного образования (сейчас кафедра детской психиатрии и психотерапии Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования): ассистент, доцент, профессор. С 1995 г. – заведующий кафедрой.

Научная деятельность:

Создатель концепции онтогенетически-ориентированной (реконструктивно-кондуктивной) психотерапии и психокоррекции, пятиуровневой комплексной междисциплинарной терапии психических расстройств у детей и подростков, эпитипического (инертно-пароксизмального) диатеза, автор оригинальной методики семейно-групповой (интенсивно-экспрессивной) психотерапии (ИНТЭКС).

Автор более 300 научных публикаций, в том числе 29 монографий, руководств и методических пособий, а также изобретения, запатентованного в качестве «полезной модели». Среди последних работ – не имеющие аналогов в русскоязычной психиатрической литературе работы по психосоматическим расстройствам и патологическим привычным действиям у детей (в соавторстве с профессором Ю.Ф. Антроповым), бихевиорально-когнитивной психотерапии детей и подростков, элективному мутизму, том в многотомном руководстве по детским болезням (совместная редакция с профессором АЛ. Венгером), посвященный детско-подростковой психиатрии и медицинской психологии, монографии по психокоррекции и арттерапии детей и подростков и др.

В 2007 г. Правление МОП присвоило Ю.С.Шевченко почетное звание «Профессор психотерапии».

Будет принимать участие

Лектор еще не состоит в программе мероприятий