Статья

Картинка для статьи: Употребление острой пищи и когнитивные функции у пациентов с болезнью Альцгеймера

Употребление острой пищи и когнитивные функции у пациентов с болезнью Альцгеймера

  |   Неврология

Недавно в выпуске журнала Nature были опубликованы результаты клинического исследования, в ходе которого ученые изучали, предупреждает ли острая пища ухудшение когнитивных функций у пациентов с болезнью Альцгеймера (БА) с низкой физической активностью.

До начала испытания авторы предполагали, что сладкая и соленая еда способствует прогрессированию когнитивного дефицита при БА, однако для острой пищи подобная взаимосвязь подробно не изучалась.

Авторы включили в исследование 196 пожилых людей без деменции, медианный возраст которых составлял 72.7 ± 6 лет. Когнитивные нарушения (КН) определялись при помощи шкалы CDR (Clinical Dementia Rating). Все участники были разделены по принципу регулярного употребления пищи с различным уровнем SHU*:

  1. Группа контроля - не потребляли острую пищу (< 300 SHU, < 20 ppm) - 93 человека;
  2. Потребляли продукты с низким уровнем остроты (300-900 SHU, 20-60 ppm) - 58 человек;
  3. Потребляли продукты с высоким уровнем остроты (>900 SHU, ≥ 60 ppm) - 45 человек.

Также участники систематически проходили интервью для определения их других пищевых привычек - уровень потребления белков, овощей, фруктов, жирной, соленой и жареной пищи. Степень физической активности каждого пациента оценивалась при помощи опросника PASE.

Помимо приема острой пищи и уровня физических нагрузок, ученые учитывали дополнительную информацию об участниках - их антропометрические данные, показатели биохимического анализа крови (БАК) с учетом ряда микроэлементов (цинк, медь, железо) и аполипопротеина Е.

Результаты:

113 пациентов не имели установленных когнитивных нарушений, у оставшихся 83 регистрировались умеренные КН. Ученые выявили следующие взаимосвязи:

  1. Расстройства эпизодической памяти (𝛽 − 0.167, p < 0.001) и общего уровня когнитивных способностей (𝛽 − 0.122, p = 0.027) значительнее всего наблюдались у пациентов из группы III с низкой физической активностью;
  2. У пациентов из группы III с высокой физической активностью отмечались значительные улучшения в эпизодической памяти (𝛽 0.209, p = 0.029).

Авторы делают вывод, что употребление острой пищи среди пациентов с болезнью Альцгеймера способствует улучшению у них эпизодической памяти. Данная взаимосвязь имеет противоположный эффект в том случае, если у больного отмечается низкая физическая активность.

 

* SHU (Scoville heat units) - система оценки «жгучести» пищевого продукта с учетом количества капсаицина в его составе.

 

Ссылка на оригинал "Spicy food intake predicts Alzheimer-related cognitive decline in older adults with low physical activity"

Чат поддержки