Статья

Картинка для статьи: Влияние вегетарианской и веганской диет на концентрацию атерогенных липопротеинов в крови (метаанализ)

Влияние вегетарианской и веганской диет на концентрацию атерогенных липопротеинов в крови (метаанализ)

  |   Гематология

Недавно в выпуске журнала Oxford Academic были опубликованы результаты метаанализа, в ходе которого ученые оценивали воздействие диеты без продуктов животного происхождения на уровень в крови следующих липопротеинов – общего холестерина (ОХ), липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), липопротеинов очень низкой плотности (ЛПОНП), триглицеридов (ТГ) и аполипоротеина В (апо В).

Авторы отобрали для метаанализа 30 рандомизированных контролируемых исследований, которые были опубликованы в научных журналах с 1982 по 2022 гг. В каждом испытании участники были старше 18 лет и делились на две подгруппы:

  1. Группа исследования – придерживались вегетарианской или веганской диеты;
  2. Группа контроля – придерживались принципа «всеядности» (употребляли любые продукты).

В обеих подгруппах ученые сравнивали у испытуемых базовые и конечные концентрации ОХ, ЛПНП, ЛПОНП, апо В и ТГ в плазме или сыворотке крови.

Авторы оценивали полученные результаты при помощи модели случайных эффектов с поправкой на возраст, пол, индекс массы тела (ИМТ) пациентов, проводимую гиполиподемическую терапию и длительность соблюдаемой диеты.

РЕЗУЛЬТАТЫ:

Средний срок наблюдения за пациентами составил 29 недель. Средний возраст и значение ИМТ каждого участника – 43.5 года и 28.3 кг/м², соответственно.

В сравнении с группой контроля, у людей с вегетарианской или веганской диетой была выявлена склонность к более низким значениям следующих липопротеинов:

  1. Общий холестерин: концентрация ОХ, в среднем, была ниже на 0.34 ммоль/л (95% ДИ: −0.44, −0.23; р =1 × 10−9);
  2. Липопротеины низкой плотности: уровень ЛПНП, в среднем, был ниже на 0.30 ммоль/л (95% ДИ: −0.40, −0.19; р = 4 × 10−8);
  3. Аполипопротеин В: концентрация апо В, в среднем, была ниже на 12.92 мг/дл (95% ДИ: −22.63, −3.20; р = 0.01).

На основании множества рандомизированных контролируемых исследований, авторы делают вывод, что вегетарианская и веганская диеты ассоциированы со снижением концентрации ряда атерогенных липопротеинов, а также общего холестерина. По мнению ученых, подобный рацион питания может снизить бремя атеросклероза у пациентов с высоким сердечно-сосудистым риском.

Ссылка на оригинал “Vegetarian or vegan diets and blood lipids: a metaanalysis of randomized trials”

Чат поддержки