Статья

Картинка для статьи: Подагра и риск развития болезни Альцгеймера (метаанализ)

Подагра и риск развития болезни Альцгеймера (метаанализ)

  |   Неврология

Недавно в выпуске журнала Wiley Online Library были опубликованы результаты метаанализа, цель которого - определить влияние подагры или изолированной гиперурекимии на вероятность развития болезни Альцгеймера (БА). Несколько клинических исследований определили, что повышенный уровень мочевой кислоты в крови играет определенную роль в развитии БА, однако результаты до сих пор остаются противоречивыми.

Авторы отобрали из клинических баз PubMed и EMBASE 7 клинических исследований с более 1 млн участниками. Все испытания для включения в метаанализ должны были соответствовать следующим критериям:

  1. Возраст участников > 18 лет;
  2. Тип исследования - проспективный или ретроспективный;
  3. Пациенты были поделены на группу исследования (имели подагру или гиперурикемию) и контроля (условно здоровые);
  4. Изучаемый клинический исход во всех группах - риск развития БА.

РЕЗУЛЬТАТЫ:

В большинстве исследований средний срок наблюдения за пациентами был более 10 лет. Минимальный возраст участников составил 41 год, максимальный - 78 лет.

В сравнении с условно здоровыми участниками у пациентов с подагрой или гиперурикемией риск развития болезни Альцгеймера был значительно ниже (RR = 0.69, 95% ДИ 0.66 - 0.72, p < 0.001). Таким образом, у пациентов с высоким уровнем мочевой кислоты вероятность появления БА была ниже на 31%.

Авторы делают вывод, что наличие подагры или гиперурикемии связано со сниженным риском развития болезни Альцгеймера. Ученые намерены исследовать генезис протективного воздействия высокой концентрации уратов в крови на когнитивные функции взрослого человека.

Ссылка на оригинал "Gout/hyperuricemia reduces the risk of Alzheimer's disease: A meta-analysis based on latest evidence"

Чат поддержки