Top.Mail.Ru
 
Для просмотра мероприятий вам необходимо заполнить обязательные поля профиля. Перейдите по ссылке в личный кабинет для этого. Пока вы не заполните профиль к просмотру будут доступны только первые 15 минут просмотра каждого мероприятия.

Статья

Картинка для статьи: Взаимосвязь между концентрацией насыщенных жирных кислот и когнитивными функциями у взрослых людей

Взаимосвязь между концентрацией насыщенных жирных кислот и когнитивными функциями у взрослых людей

  |   Неврология

Недавно в выпуске журнала BMC Public Health были опубликованы результаты клинического исследования, в ходе которого ученые определяли взаимосвязь между сывороточной концентрацией жирных кислот с очень длинной цепью и когнитивными функциями у взрослых.

Вкратце напомним, что жирные кислоты с очень длинной цепью (VLCFA) содержат в своем составе ≥ 22 атомов углерода. 

Авторы отобрали 806 человек старше 60 лет из публичной базы данных NHANES 2011-2014 гг. У всех участников оценивалась концентрация нижеуказанных жирных кислот:

  • Бегеновая (докозановая) кислота;
  • Трикозановая кислота;
  • Лигноцериновая кислота;
  • Арахиновая кислота (добавлена в качестве исключения, т.к. содержит в составе 20 атомов углерода и не входит в группу VLCFA).

Определение когнитивных функций пациентов производилось с использованием специализированных тестов AFT, DSST и CERAD-DR, направленные на оценку ориентации во времени и пространстве, внимания, способности к счету и памяти. 

Ученые анализировали полученные результаты при помощи линейной регрессии с поправкой на возраст, пол, этническую принадлежность, индекс массы тела, уровень образования, статус курения и потребления алкоголя, а также наличие хронических соматических заболеваний (сахарный диабет, артериальная гипертензия и др.).

РЕЗУЛЬТАТ:

Было выявлено, что более высокие показатели доказановой и лигноцериновой кислот были ассоциированы с улучшением общего уровня когнитивных функций, оцененные при помощи теста CEARD-DR (β = 0.37, 95% ДИ 0.01-0.73) и (β = 0.73, 95% ДИ 0.29-1.2), соответственно.

Авторы делают вывод, что у людей пожилого возраста между концентрацией насыщенных жирных кислот с очень длинной цепью (особенно с 22 и 24 атомами углерода) существует прямая пропорциональная связь с когнитивными показателями. Ученые полагают, что добавление доказановой и лигноцериновой кислот в рацион пациентов старше 60 лет может улучшить их когнитивные функции.


Ссылка на оригинал “Association between the circulating very long-chain saturated fatty acid and cognitive function in older adults: findings from the NHANES”

Чат поддержки