Недавно в журнале BMC Nutrition были опубликованы результаты кросс-секционного исследования, в котором ученые изучали взаимосвязь между уровнем железа в крови и развитием холелитиаза или желчнокаменной болезни (ЖКБ).
Ученые отобрали 7847 участников старше 20 лет из базы данных NHANES за 2017-2020 гг. Авторы построили многомерную линейную регрессию для изучения риска развития ЖКБ в ассоциации со значениями следующих показателей:
- Сывороточное железо;
- Сывороточный ферритин;
- Суточное потребление железа с пищей (оценивалось на основе ежедневно составляемых пациентами дневников питания).
Также были выделены ковариаты в виде пола, возраста, расы и наличия/отсутствия сахарного диабета. Для статистического анализа ученые использовали стандартный инструмент «отношение шансов» (OR) с 95% доверительным интервалом (ДИ).
РЕЗУЛЬТАТЫ:
За трехлетний период наблюдения холелитиаз был диагностирован у 845 пациентов (10.7%). Были выявлены следующие закономерности:
- Между уровнем железа и распространенностью ЖКБ была определена обратно отрицательная связь [OR = 0.979, 95% ДИ: 0.965 - 0.992], которая не зависела от пола, возраста, расы пациентов и наличия у них сахарного диабета;
- У пациентов с наиболее высокими значениями железа в крови (III тертиль) вероятность появления холелитиаза была ниже на 23.7% в сравнении с участниками с минимальной концентрацией железа (I тертиль) [OR= 0.763, 95% ДИ: 0.628-0.929];
Авторы делают вывод, что высокая концентрация сывороточного железа способствует существенному снижению риска развития желчнокаменной болезни. Ученые намерены продолжить исследование на больших выборках и верифицировать полученные результаты.
Ссылка на оригинал «Association between serum iron and gallstones in US adults: a cross-sectional study» - https://bmcnutr.biomedcentral.com/articles/10.1186/s40795-024-00947-6