Недавно в июльском выпуске журнала eBioMedicine (The Lancet) были опубликованы результаты клинического исследования, в котором ученые оценивали взаимосвязь между сывороточным уровнем липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) и восприимчивостью к инфекции COVID-19.
До начала испытания было известно, что у госпитализированных пациентов показатель липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) влияет на степень тяжести COVID-инфекции. Однако влияние уровня ЛПВП в данном контексте изучено не было.
Для данного исследования авторы отобрали когорту из 11001 человек, 1340 из которых (12,2%) имели положительный ПЦР-тест на SARS-CoV-2. Средний возраст пациентов составил 59 лет.
Особенностью испытания являлось то, что авторы ретроспективно оценивали сывороточный уровень ЛПВП, ЛПНП, триглицеридов (ТГ) и общего холестерина (ОХ) в течение 2-х лет до проведения теста на COVID-19. Таким образом, влияние всех холестериновых фракций
изучалось гораздо шире, нежели простой подсчет липидограммы в момент течения болезни.
Для комплексной оценки ученые также определяли показатели ЛПНП, ЛПВП, ТГ и ОХ во время инфекции COVID-19 и спустя 2 месяца после выздоровления.
Итоги:
Было обнаружено, что у пациентов с наибольшим средним значением ЛПВП за двухгодичный период до ПЦР-тестирования риск инфицирования SARS-CoV-2 был ниже на 37% (в сравнении с другими участниками).
При этом предшествующие болезни значения ЛПНП, ОХ и ТГ не имели взаимосвязи с риском развития новой коронавирусной инфекции. Однако их уровни во время госпитализации влияли на степень тяжести COVID‑19. В среднем, через 2 месяца с момента окончания болезни ЛПНП и ЛПВП возвращались к «доковидным» показателям.
Авторы делают вывод, что сывороточная концентрация ЛПВП может иметь важное превентивное значение в рамках инфекции COVID-19. Сделано предположение, что использование статинов и других гиполипидемических средств может применяться в качестве профилактической меры для уменьшения числа случаев заражения SARS- CoV-2. Ученые намерены проверить эту гипотезу в дальнейших крупномасштабных клинических исследованиях.
Ссылка на оригинал «HDL cholesterol levels and susceptibility to COVID-19»