Недавно в журнале BMC (Springer Nature) были опубликованы результаты систематического обзора и метаанализа, в котором ученые оценивали влияние различных групп пищевых продуктов на развитие эндометриоза.
В метаанализ были включены 8 обсервационных клинических исследований с более 500000 участницами старше 18 лет. Количество испытуемых в одном исследовании варьировалось от 156 до 116607 человек. В каждом испытании ученые оценивали следующие параметры:
- Опросник по частоте приема пищи (FFQ)*;
- Индекс массы тела;
- Зарегистрированные случаи употребления разных групп пищевых продуктов (овощи, фрукты, красное мясо, яйца, рыба, сыр, молоко и другие продукты с различным содержанием насыщенных и ненасыщенных жиров);
- Статистические особенности (возраст менархе, длительность менструального цикла, наличие вредных привычек или использование гормональных контрацептивов в подростковом возрасте).
ИТОГИ:
Медианный возраст участвовавших женщин составил 33-36 лет. Установление эндометриоза осуществлялось при помощи лапароскопии.
Было выявлено, что риск развития эндометриоза был выше у участниц, которые принимали нижеуказанные продукты:
- Красное мясо (на 17%);
- Продукты с большим количеством трансжиров (на 12%);
- Продукты с насыщенными жирами (на 6%).
Авторы предполагают, что данные пищевые продукты могут способствовать появлению эндометриоза. Ученые намерены продолжить исследование и оценить пищевой рацион в качестве эпигенетического фактора в появлении и прогрессировании эндометриоза на больших когортах пациентов.
*FFQ (Food Frequency Questionnaire) - ранжированный по частоте список из еды и напитков, употребляемых человеком. Средние значения в списке составляют 80-120 позиций.
Ссылка на оригинал «Food groups and nutrients consumption and risk of endometriosis: a systematic review and meta-analysis of observational studies»