Статья

Картинка для статьи: Коинфекция ОРВИ и COVID-19. Влияние на течение и клинические исходы

Коинфекция ОРВИ и COVID-19. Влияние на течение и клинические исходы

  |   Инфекционные болезни

Недавно в журнале Journal of Global Health были опубликованы результаты систематического обзора и метаанализа, в котором ученые изучали течение коинфекции COVID-19 и некоторых острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ) - гриппа и респираторно-синцитиальной вирусной инфекции (РСВИ). По мнению авторов, сочетанное поражение SARS-CoV-2 и вирусом гриппа или респираторным синцитиальным вирусом человека (РСВ) требует пристального внимания и детальной оценки, так как данные инфекционные агенты являются наиболее популярными этиологическими факторами ОРВИ.

Для метаанализа были отобраны 12 клинических исследований с 7862 пациентами. Медианный возраст участников составил 50.2 лет. Во всех испытаниях они были поделены на две подгруппы:

  1. Пациенты только с COVID-19 (без доказанного инфицирования вирусом гриппа или РСВ);
  2. Пациенты с коинфекцией COVID-19 и вирусом гриппа или РСВ.

Между данными подгруппами авторы оценивали следующие клинические исходы, ассоциированные с течением COVID-инфекции:

  • Потребность в оксигенотерапии;
  • Потребность в искусственной вентиляции легких [ИВЛ] (как инвазивной, так и неинвазивной);
  • Госпитализация в ОРИТ;
  • Летальный исход.

ИТОГИ:

В подгруппе пациентов с коинфекцией SARS-CoV-2 и РСВ не было обнаружено статистически значимых отличий от показателей пациентов с моноинфекцией COVID-19. Во многом результат связан с недостаточным количеством представленных в исследованиях данных. 

Участники с коинфекцией COVID-19 и гриппа, в сравнении с пациентами I подгруппы, имели повышенный риск в следующих клинических исходах:

  • Необходимость в ИВЛ (риск был выше в 2.31 раз);
  • Госпитализация в ОРИТ (риск был выше в 2.09 раз).

Однако риск летального исхода в данной подгруппе был сопоставим с пациентами с моно-COVID-инфекцией. 

Авторы делают вывод, что сочетанное течение гриппа и COVID-19 способствует двукратному росту риска госпитализации в ОРИТ и необходимости в ИВЛ, однако не влияет на показатель летальности. Ученые намерены продолжить исследование на больших выборках и оценить влияние коинфекции COVID-19 и РСВИ на клинические исходы.

Ссылка на оригинал “The role of respiratory co-infection with influenza or respiratory syncytial virus in the clinical severity of COVID-19 patients: A systematic review and meta-analysis”