Статья

Картинка для статьи: Взаимосвязь между дефицитом витамина D и развитием предиабета и сахарного диабета 2 типа

Взаимосвязь между дефицитом витамина D и развитием предиабета и сахарного диабета 2 типа

  |   Эндокринология

Недавно в журнале eClinicalMedicine (The Lancet) были опубликованы результаты ирландского проспективного исследования TILDA, в котором ученые оценивали дефицит витамина D в качестве одного из этиологических факторов развития сахарного диабета (СД) 2 типа.

Особый интерес испытания TILDA связан с тем, что в нем участвовали только жители Ирландии, которые, ввиду климатических условий, исторически имеют низкий уровень витамина D.

Проспективное когортное исследование проводилось поэтапно. На I этапе (2009-2011 гг.) было отобрано 5272 участников старше 50 лет, у которых был определен базовый уровень сывороточного витамина D (25-OH- гидроксикальциферола) и гликированного гемоглобина (HbА1c). Спустя несколько лет был проведен II этап (2014-2015 гг.) - в него были включены 3828 человек из I этапа. Данные участники повторно сдали биохимический анализ крови, главными показателями которого являлись концентрация витамина D и HbА1c.

Для оценки взаимосвязи между распространенностью СД 2 типа/предиабета и уровнем сывороточного витамина D авторы построили модель логистической регрессии. Полученные результаты были скорректированы с учетом возраста, пола, индекса массы тела (ИМТ), уровня физической активности, стажа курения, использования статинов и сезона, при котором определялся уровень витамина D.

ИТОГИ:

Средний возраст участников (53.5% женщин, 47.5% мужчин) на момент начала исследования составил 62.9 лет, а их медианный уровень витамина D - 22.84 нг/ мл (57.1 нмоль/л).

При оценке лабораторных показателей спустя 3-4 года после проведения I этапа авторы обнаружили, что риск развития предиабета у пациентов с дефицитом витамина D (< 12 нг/мл) был выше на 62%, чем у пациентов с оптимальным уровнем (> 30 нг/мл). При корректировке полученных результатов были выявлены следующие взаимосвязи:

  • Увеличение возраста на 1 год повышало вероятность развития предиабета на 3%;
  • Каждый 1 кг/м2 индекса массы тела увеличивал вероятность появления предиабета на 7%;
  • В сравнении с некурящими, у курящих на момент исследования людей риск развития предиабета был выше на 98% (у ранее курящих - на 41%).

Ввиду ограниченных данных ученые не смогли оценить аналогичные взаимосвязи между уровнем витамина D и риском развития СД 2 типа.

Результаты многолетнего исследования показывают, что пациенты с уровнем витамина D > 30 нг/мл имеют наименьший риск развития предиабета:

  • Ниже на 30%, чем в группе пациентов с концентрацией вит.D 12-25 нг/мл;
  • Ниже на 62%, чем в группе участников с уровнем витамина D < 12 нг/мл. Таким образом, коррекция сывороточной концентрации 25-OH-гидроксикальциферола на популяционном уровне может значительно снизить распространенность предиабета и сахарного диабета 2 типа.

Ссылка на оригинал: «Association between vitamin D deficiency and the risk of prevalent type 2 diabetes and incident prediabetes: A prospective cohort study using data from The Irish Longitudinal Study on Ageing (TILDA)»

Чат поддержки