ВЕБИНАР

Антрит и мастоидит

2021-10-28

Онлайн-трансляция (без очного присутствия)

Материалы конференции доступны только зарегистрированным пользователям

Спонсоры

Отчет

28 октября 2021 г. в 17:00 состоялся вебинар на тему: Антрит и мастоидит. На онлайн-трансляции присутствовали 1 086 врачей.

Научный руководитель:

Баранов Константин Константинович - к.м.н., заведующий оториноларингологическим отделением ФГБУ ФНКЦ ФХМ ФМБА России, ассистент кафедры оториноларингологии ФГАОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России; автор более 50 научных трудов (печатные работы, статьи в журналах, монографии, клинические рекомендации) и 2-х патентов РФ на изобретение.

В начале своего доклада Константин Константинович актуализировал проблему, отметив рост болезней уха и сосцевидного отростка в России за последние 20 лет.

Лектор детально разобрал анатомию уха и сосцевидного отростка, напомнив слушателям, что последний представляет собой выступ конической формы, расположенный позади ушной раковины. Внутреннее строение сосцевидного отростка – это совокупность костных полостей, заполненных воздухом и сообщающихся с барабанной полостью. Пещера (антрум) – самая большая клетка сосцевидного отростка.

Спикер привел типы сосцевидных отростков и их схематические изображения:

  • пневматический;
  • диплоический;
  • склеротический.

Далее Константин Константинович подробно остановился на основных нозологиях доклада – антрите и мастоидите.

Антрит (отоантрит) – это воспаление слизистой оболочки и костной ткани пещеры сосцевидного отростка, которое развивается как осложнение среднего отита у новорожденных и у детей грудного возраста. Мастоидит – острое или хроническое деструктивное воспаление слизистой оболочки, периоста и костной основы ячеистой структуры сосцевидного отростка. Различают следующие виды мастоидита:

  1. Первичный (воспалительный процесс развивается без предшествующего среднего отита);
  2. Вторичный (воспаление в сосцевидном отростке является осложнением среднего отита).

Основными осложнениями антрита и мастоидита являются:

  • Парез лицевого нерва;
  • Лабиринтит;
  • Внутричерепные и внечерепные осложнения (отогенный энцефалит и менингит, абсцессы ГМ и мозжечка, синустромбоз, отогенный сепсис и пр.).

Были разобраны основные этиопатогенетические и диагностические особенности патологий уха и сосцевидного отростка. Спикер также привел слушателям атипичные варианты развития мастоидита и основные диагностические способы для их выявления.

В заключительном блоке лектор разобрал основные терапевтические вмешательства, которые необходимо применять в лечении патологий уха и взаимосвязанных с ними заболеваний носа и околоносовых пазух:

  • общая терапия (АБ-терапия, дезинтоксикационная и дегидратационная, иммунотерапия)
  • дренажные процедуры (пункции пазух, синус-катетеризация)
  • хирургическое лечение при осложненном течении
  • местная терапия (противоотечная - сосудосуживающие средства, туалет полости носа, мукорегуляторы и топические антисептики)

Основными препаратами из группы топических антисептиков спикер отметил окомистин и мирамистин, которые имеют эффективное действие против бактерий, вирусов, грибов, а также простейших.

В заключение онлайн-семинара Константин Константинович ответил на вопросы слушателей и сформулировал необходимые рекомендации.

Видеоархив

Видеоархив и материалы конференции доступны только зарегистрированным пользователям.