ВЕБИНАР

Постменопаузальный остеопороз. Диагностика, алгоритмы инициации и смены терапии в свете новых клинических рекомендаций

16 декабря 2021

Онлайн-трансляция (без очного присутствия)

Материалы конференции доступны только зарегистрированным пользователям

Спонсоры

Отчет

16 декабря 2021 г. в 17:30 состоялся вебинар на тему: Постменопаузальный остеопороз. Диагностика, алгоритмы инициации и смены терапии в свете новых клинических рекомендаций. На онлайн-трансляции присутствовали 571 врач.

Научный руководитель:

Белова Ксения Юрьевна - д.м.н., заведующая областным лечебно-диагностическим центром остеопороза Ярославской областной клинической больницы скорой медицинской помощи им. Н.В. Соловьева, доцент кафедры терапии Института последипломного образования Ярославского государственного медицинского университета.

В начале доклада Ксения Юрьевна привела эпидемиологические данные о распространенности остеопоротических переломов в сравнении с другими заболеваниями:

  1. РМЖ (184300 тыс. случаев);
  2. Инсульт (228000 тыс. случаев);
  3. Острый коронарный синдром (513000 тыс. случаев);
  4. Остеопоротические переломы:
  • позвоночника (750.000 тыс. случаев);
  • шейки бедра (250.000 тыс. случаев);
  • предплечья (250.000 тыс. случаев);
  • других локализаций (250.000 тыс. случаев).

Далее лектор напомнил слушателям современное определение остеопороза - это системное заболевание скелета, характеризующееся снижением массы костной ткани и нарушением её структуры, что ведет к повышению хрупкости костей и увеличению риска их переломов.

Основными критериями установления диагноза остеопороза являются:

  1. Наличие патологических переломов крупных костей скелета (бедренной кости, тела позвонков, множественные переломы) в анамнезе или выявленные при обследовании, независимо от результатов рентгеноденситометрии или FRAX;
  2. Наличие высокой индивидуальной 10-летней вероятности основных патологических переломов, вне зависимости от показателям рентгеноденситометрии;
  3. Снижение МПК на 2,5 и более стандартных отклонений (SD) по Т- критерию в шейке бедренной кости и/или в целом в проксимальном отделе бедра/поясничных позвонках, измеренной двухэнергетической рентгеноденситометрией, у женщин в постменопаузе и мужчин старше 50 лет.

Спикер уделила особое внимание участников на том, что ни один лабораторный показатель не является основополагающим критерием для установки диагноза «остеопороз».

В заключительном блоке доклада лектор подробно остановилась на методах медикаментозной терапии постменопаузального остеопороза. Слушателям были продемонстрированы основные показания для назначения пероральных и парентеральных бисфосфонатов, деносумаба и терипаратида. В подтверждении эффективности антирезорбтивных ЛС были приведены результаты многих международных исследований и метаанализов.

В завершении вебинара Ксения Юрьевна сформулировала для слушателей необходимые рекомендации и ответила на все интересующие вопросы.

Видеоархив

Видеоархив и материалы конференции доступны только зарегистрированным пользователям.

Чат поддержки